2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   优
当前位置:首页>>企业科协

恩施州科协(学会)2010年度“金桥工程”实施项目

发布时间:2011-01-14 09:45 来源:恩施州科协 编辑:州科协

1、 项目名称:土家风味腊肉规模加工技术研究

类    别:技术攻关

搭桥单位:恩施市科学技术协会

项目提供单位:华中农业大学

项目采用单位:湖北思乐牧业集团

项目主要内容:腌制环境的最佳湿度、温度、氧气量研究;土家风味腊肉腌制剂的最佳配伍研究;适合土家风味腊肉系列肉制品注射腌制的自动化设备研制;晾制过程中温度、湿度、晾制时间对产品品质影响程度的研究;炕房温度、湿度和在产品内在湿度控制仪相关参数的研究;保持产品特色风味和内在品质的包装技术研究。

2、 项目名称:节能硒虫草节能生产线建设研究

类    别:技术攻关

搭桥单位:恩施市科学技术协会

项目提供单位:中国科学院微生物研究所

项目采用单位:湖北圣峰药业有限公司

项目主要内容:采用富硒诱变技术,培育耐硒虫草菌系,研究节能人工栽培生产技术及设备,建立生产线。

3、 项目名称:新型复合预混料 

类    别:产品开发 

搭桥单位:建始县科学技术协会 

项目提供单位:州职院生物工程系及县畜牧局 

项目采用单位:建始县柯欣饲料有限责任公司 

项目主要内容:该产品是以氨基酸、维生素及多种微量元素组成的、是通过多道预粉复合而成的一种营养、安全、高效产品。其主要功能:生产成本低、养殖速度快,是当前市场最理想的动物营养保健产品。 

4、 项目名称:栓皮通过加工多次利用 

类    别:技术推广 

搭桥单位:建始县科学技术协会 

项目提供单位:河南省焦作市泰达机械厂 

项目采用单位:建始县丰源生态农业发展有限公司

项目主要内容:此项目主要是废物利用,栓皮加工成软木料后,所产生的废料通过再次加工制成机制木炭,同时在产业机制木炭的炭化过程中所排出的废气从中提炼出焦油。 

5、 项目名称:三色源生物有机肥料生产技术 

类    别:产品开发

搭桥单位:恩施州药学会 

项目提供单位:恩施州食品药品监督管理局 

项目采用单位:恩施州三色源生态农业有限责任公司 

项目主要内容:2009年,通过恩施州药学会搭桥,恩施州食品药品监督管理局帮助恩施州三色源生态农业有限责任公司利用中国农科院生物有机菌肥生产项目技术,结合恩施州实际情况,利用农牧药业废弃物(人畜粪便,秸秆,中草药生产提取物后的药渣,腐植酸等)成功的研发出三色源生物有机肥料,年销售1万吨,销售收入2000万元,年获利税900万元。 

6、  项目名称:圆叶遏蓝菜“野转嫁”科普试验示范

类    别:产品开发 

搭桥单位:恩施州药学会 

项目提供单位:恩施州食品药品监督管理局 

项目采用单位:恩施市滕云生态农业科技开发公司 

项目主要内容:圆叶遏蓝菜主要分布在恩施双河桥半径10公里的范围之内,目前己成为双河桥老百姓餐桌上的一道美味佳肴。中国地矿研究部门与国家预防治疗地方病研究所的工程技术人员及专家到恩施双河桥鱼糖坝采集中草药百余种回北京检测化验,结果发现圆叶遏蓝菜含“硒”最高,每公斤圆叶遏蓝菜含“硒”量高达1427mg,叶片每公斤含“硒”500mg,是一种最理想的“硒”产品添加剂。2009年州科协、州药学会支持帮扶恩施市滕云科技开发公司在双河桥“硒”矿床区域内进行圆叶遏蓝菜“野转家”试种成功,建立起圆叶遏蓝菜种源基地100亩,当年采集人工栽培和野生种子300多公斤,其产品销往长沙、汉中、成都、上海、兰州、杭州等地,获利100万元。公司总经理滕齐云被评为科技致富带头人,杨元菊被评为全国科普示范带头人,受到中国科协和财政部“科普惠农项目”奖励。

7、 项目名称:茯苓、猪苓、雷丸、桑黄菌等菌类药材的研究与推广 

类    别:技术推广 

搭桥单位:恩施州药学会 

项目提供单位:恩施自治州食品药品监督管理局 

项目采用单位:恩施州弘鑫实业有限责任公司、利川市金土源中药材专业合作社 

项目主要内容:由恩施自治州食品药品监督管理局利用采伐木材及加工产品后所丢弃的废弃物、下脚料、枝桠等“三剩物”,采用基因工程核心技术,成功研发出茯苓、猪苓、雷丸、桑黄菌等菌类药材,通过恩施州药学会搭桥,将其技术提供给恩施州弘鑫实业有限责任公司和利川市金土源中药材专业合作社,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”的方式,在全州范围推广1500亩,公司包产品回收。该项目及课题产品在2010年召开的政协六届四次会议获得“优秀提案奖”。 

8、 项目名称:黄金梨无公害标准化种植技术与集成 

类    别:技术推广 

搭桥单位:宣恩县科协、宣恩县科学技术局 

项目提供单位:国家科技部 

项目采用单位:湖北清江松乐农产品有限公司 

项目主要内容:1.优良新品种的研究与示范,重点以黄金梨为试材,围绕有机食品生产系统研究相关技术用于指导生产实践;2.肥料使用技术及病虫草害综合防治;3.黄金梨品质提高技术的研究与示范,包括疏花疏果、定位结果、果实套袋等技术。通过本项目的研究与示范,将上述关键技术进行集成,形成一套完整的有机食品黄金梨生产技术体系。 

9、  项目名称:伍家台贡茶--昌臣绿针深层次研究、开发与推广 

类    别:产品开发 

搭桥单位:宣恩县科协、宣恩县万寨乡科协 

项目提供单位:华中农业大学、宣恩县政府 

项目采用单位:宣恩县伍家台昌臣茶业有限公司 

项目主要内容:1、建立校企合作关系,确定乙方为“华中农业大学茶学教学科研基地”。2、根据乙方所处地理环境,挖掘伍家台贡茶文化;就土壤、地理环境对茶树生长及品质的影响等相关课题进行研究。3、根据乙方的需求,提供信息服务,并在应用技术研究开发方面同乙方开展广泛合作。4、根据乙方产品结构,及时向省级以上部门申请科技、农业综合开发等各类课题。5、根据生产需要,定期为乙方培训技术人才。6、深入研究伍家台贡茶-昌臣绿针技术创新、开发与推广。

10、项目名称:珍品有机果品黄金梨的二次套袋技术及无氟冷藏技术的应用与推广

类    别:技术服务、技术推广、技术攻关 

搭桥单位:宣恩县科协、宣恩县椒园镇科协 

项目提供单位:华中农业大学、宣恩县政府

项目采用单位:宣恩县中农春雨公司、宣恩县椒园镇黄坪村黄金梨专业合作社

项目主要内容:1、黄金梨的二次套袋技术难关攻克及推广应用;2、黄金梨无氟冷藏技术应用与推广

11、项目名称:生产过程的数字视频监控系统设计与开发 

类    别:技术服务 

搭桥单位:恩施职业技术学院科学技术协会 

项目提供单位:恩施职业技术学院 

项目采用单位:湖北来凤腾升香料化工有限公司 

项目主要内容:结合湖北来凤腾升香料化工有限公司的生产特点和实际需求,应用数字视频技术,开发企业生产监控系统。(1) 远程遥视。通过互联网随时随地远程遥视,实时看到工厂的生产情况,结合其他网络工具,远程指挥生产。(2) 事故追忆与分析。监控易出事故的设备,对发生事故检索录像信息做分析。(3) 与现场生产信息采集数据结合,将采集到的现场的生产数据实时叠加到视频图像上,便于将来检索查看、掌握当时的现场信息。(4) 工业环境的适应性问题。监控系统需要能够应对污水、粉尘、废气、高温、高湿等恶劣环境。 

12、项目名称:美国甜竹引种栽培及大面积推广研究 

类    别:技术攻关 

搭桥单位:恩施职业技术学院科学技术协会 

项目提供单位:恩施职业技术学院 

项目采用单位:恩施清江水布垭旅游开发有限责任公司 

项目主要内容:美国甜竹由清江水布垭旅游开发有限责任公司于2009年从广东汕头引入巴东县水布垭试种,并于2009年推广300亩。本项目是根据清江水布垭旅游开发有限责任公司的需求,探索清江水布垭库区是否适合推广美国甜竹并提供可行性论证,开展美国甜竹种苗繁殖与育苗技术、大田栽培研究,为其推广栽培提供技术支持,避免决策失误或栽培不当造成重大损失,为清江水布垭“清江画廊”景区建设增添美景,为“三区”( 坝区、库区和移民区)农民尽快致富寻找一条正确的出路。 

13、项目名称:速溶姜汤生产线建设 

类        别:技术推广 

搭桥单位:来凤县科学技术协会 

项目提供单位:西南农业大学 

项目采用单位:来凤县凤头食品公司 

项目主要内容:来凤县凤头食品有限公司作为我县生姜产业的龙头,一直致力于生姜系列产品的深加工及新产品的研发,2006年公司委托西南农业大学吴教授开发了速溶姜汤,该产品工艺技术已经成熟,市场潜力极大,目前也只有简易的生产设备,没有完善的生产线。项目计划新建一条年产1000吨速溶姜汤的生产线,总投资150万元。 

14、  项目名称:杨梅果醋工艺技术研究 

类      别:技术攻关 

搭桥单位:来凤县科学技术协会 

项目提供单位:湖北工业大学 

项目采用单位:来凤县古杨梅食品开发有限责任公司 

项目主要内容:杨梅果醋包括有机酸分析、氨基酸分析、花色苷分析、以及各种微量营养成分,采用现代的高级分析仪器,进行系统专业的分析,通过比较不同的杀菌工艺、辅助添加剂对果醋的稳定性影响,在确保产品安全和稳定的前提下,最大限度的保留杨梅果醋的风味和营养价值。 

15、  项目名称:凤头生姜三深两覆盖无公害种植 

类    别:技术推广 

搭桥单位:来凤县科协 

项目提供单位:西南农业大学 

项目采用单位:来凤县凤头食品公司 

项目主要内容:凤头姜是来凤县独具特色的优势资源,也是来凤县农村经济结构调整中最具活力、最有前途、最有市场潜力的主导产业之一。近几年来,来凤县生姜产业得到了迅猛地发展,生产基地已由1996年的3000亩发展到2010年的3.2万亩,产量由3950吨,增加到4.5万吨,生姜产业初具规模,初见成效,产业链条基本形成,同时还涌现出了一批加工营销大户和龙头企业。来凤县凤头食品有限责任公司作为生姜产业的龙头,一直致力于发展生姜种植业,项目计划新建凤头生姜“三深两覆盖”种植基地1000亩,总投资80万元,自筹资金50万元,申请农业科技推广专项资金30万元。 

责任编辑:州科协