2020年12月3日 星期四 小雨转阴 4℃ - 7℃
当前位置:首页>>走进科协

恩施州科学技术协会简介

发布时间:2011-02-15 16:21 来源:恩施州科协 编辑:州科协

【科协概述】

科学技术协会(简称科协)是科学技术工作者的群众组织,由自然科学类学会(协会、研究会)、地方科协、基层科协组成。是代表科学技术工作者的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。科协所从事的事业,主要是社会公益性事业,是国家科学技术和教育事业的组成部分。

科协的宗旨是团结和联系科学技术工作者,依法行使民主权利,反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,为科学技术工作者服务。

【工作职能】

恩施州科学技术协会是湖北省科学技术协会的地方组织,接受湖北省科学技术协会的业务指导。主要职能:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进学科间的联系渗透,促进自然科学和社会科学交叉融合,推动自主创新;组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献;依照《中华人民共和国科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,实施未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员科学素质行动,提高公众科学素质;捍卫科学尊严。推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设;组织科学技术工作者参与科学技术发展规划、政策法规制定和有关事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,接受委托承担项目研究、项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作;开展民间科学技术交流活动,促进民间国际科学技术合作,发展同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,加强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的科学技术交流;开展继续教育和培训工作;兴办符合恩施州科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

【历史沿革】

恩施自治州的科学技术群众团体,在建国初期有卫生工作者协会、兽医工作者协会在活动。真正发展起来是1956年各县普遍建立科学技术普及协会之后。

1956年3月,恩施县科学技术普及协会(简称科普协会)成立。会员大都是建国后从大城市调来支援山区的知识分子。下辖农学、医学、理工、森林、气象5个学组。当时专区没有成立科普协会,但有部分领导干部和科学技术工作者参加恩施县科普协会。1957年4月,恩施县科普协会召开第二次会议,时任地委文教部副部长的王书良兼任恩施县科普协会主席。

1958年4月,中共恩施地委同意地委文教部配备1名干部兼管科学技术普及工作,以便经常督促检查各县的科学技术普及工作。到1959年初,全区科学技术普及协会会员发展到3262人。

1958年9月,全国自然科学专门学会联合会(简称全国科联)和全国科普协会合并,建立中华人民共和国科学技术协会(以下简称中国科协)。根据中国科协的决议,全国各地科联与科普协会合并成立科协组织。

1959年2月16日,恩施专区科学技术协会第一次代表大会召开。大会作出决议:建立恩施专区科学技术协会(以下简称专区科协),各县及各人民公社成立科协的地方组织,各厂矿、企业、医院、学校、机关等事业单位根据需要成立科协的基层组织,原科普协会改组为科协。凡拥护中国共产党领导、拥护社会主义、对科学技术的发明创造或在技术革新方面有成就的,或积极参加各种群众性科学技术活动的工人、农民和知识分子,不拘学历,都可以自愿申请,经所在单位的科学技术协会基层组织批准,即成为科学技术协会的会员。原科普协会会员一律转为科协会员。

1959年5月29日,地委印发《关于加强全区科学技术工作组织领导的决定》,宣布成立“地委科学技术小组”(简称地委科技小组)和党政合一、科技合一的“专区科学技术委员会”(简称专区科委)。明确“专区科委(地委科技小组)依靠专署各有关局和各县科委以及专区科协进行工作”。专区科委成立后,按照全省科学技术工作会议的意见:“目前干部不足,科委、科协可以合署办公,挂两个牌子”。此后,专区科协与专区科委合署办公,日常工作由专区科委领导。各县亦如此,各管理区、公社、大队的科协或科协小组由一名书记挂帅,经常性工作由农业技术站站长、共青团书记或技术队长兼管。

随着专区科协的建立,全区各县及73%的人民公社建立了科协组织。1960年,全区各种学会、研究小组发展到494个,会员达20000多人。

1966年“文化大革命”开始后,各级科协组织陆续停止活动。

1978年,全国科学大会召开后,科协组织开始恢复活动。1979年,恩施、巴东两县首先恢复建立科协。1980年9月15日,地委批转地区科委的请示报告,同意恢复地区科协,并宣布地区科协全委会成员名单。地区科协恢复后,仍与地区科委合署办公,设有专职秘书,主持地区科协日常工作。到1981年4月,各县科协全部恢复建立。全区各种自然科学学会发展到34个,会员1741人。

1983年12月1日,国务院批准成立鄂西土家族苗族自治州(简称鄂西自治州),恩施地区科协更名为鄂西自治州科协。

1984年4月,州委批准州科协独立建制,并配备专职领导班子。各县科协仍有独立和与科委合署办公两种建制。1986年9月,州委决定州科协再次与州科委合署办公,一套班子、两块牌子。1989年1月,州委批准州科协与州科委分开设立并配备专职领导班子,办公地点仍在州科委办公大楼4楼。同年4月12日,州委印发《关于加强科协工作的意见》,要求各级党委、政府加强对科协工作的领导,支持科协组织开展科普工作和实用技术培训。

恩施州科协每5年举行一次全州代表大会,选举产生领导机构——全州委员会。全州委员会会议每年召开一次,闭会期间由其常设机构常务委员会行使职权。主席主持常务委员会的工作。在常务委员会的领导下,恩施州科协的日常工作由驻会副主席主持。

1992年12月16日,州科协第一次代表大会召开。大会选举产生由27名委员组成的州科协第一届委员会,主席1名(由州人大副主任廖德胜兼任),副主席2名(党组书记、副主席刘家虎,副主席吴承贵)。1993年4月,国务院批准鄂西自治州更名为恩施自治州,鄂西自治州科协随之更名为恩施自治州科协。1997年1月,州科技馆建成开馆。1998年12月28日,州科协机关正式迁入州科技馆内办公。

2004年3月召开第二次代表大会,选举产生委员31名,常务委员17名,主席1名(陈永祥),驻会副主席1名(孟宪龙),不驻会副主席5名(谭志松、邹依琴、许敏、钟子文、李拓)。2010年6月7日,州科学技术协会第三次代表大会隆重召开。大会开幕式由州委副书记、州长杨天然主持。州委书记、州人大常委会主任肖旭明出席会议并作重要讲话。省科协副主席冯芊,州领导柳望春、陈亚平、甘方谦、张忠凯、刘艳红、杨陈清、瞿赫之、王建民、孔祥恩、李云开、余晓晨、杨劲松出席会议。大会宣布了新当选的州科协第三届委员会主席、副主席、常委及秘书长名单,马天平当选州科协第三届委员会主席。2017年12月12日,恩施州科协第四次代表大会隆重召开,大会听取了州科协第三届委员会工作报告。州委书记柯俊出席开幕式并讲话。大会开幕式由州委副书记、政法委书记柯东海主持。省科协党组成员、副主席马忠星,州领导刘建平、尹达、涂元玲、吕金施、陈晓燕、肖谏诚出席会议。选举产生了恩施州科学技术协会第四届委员会常务委员、主席、副主席、秘书长。陈芳当选州科协第四届委员会主席。

责任编辑:州科协