2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>科技服务

激发种猪繁殖潜能的营养措施

发布时间:2011-04-26 17:02 来源:恩施州科协 编辑:州科协

1.后备猪的营养措施。后备种猪的营养水平,直接影响着种公猪和种母猪的性成熟,如果长期使用含维生素A、E、B1、叶酸和生物素较低的育肥猪饲料,后备种猪的性腺发育会受到抑制,性成熟延迟,繁殖潜能无法有效发挥。生产上,应专门配制后备种猪饲料,要求粗蛋白14%~16%,赖氨酸0.6%~0.7%,钙0.9%,磷0.6%,每千克饲料应含1200单位维生素A,10单位维生素E,1毫克维生素B1,0.5毫克叶酸,0.09毫克生物素。

为防止体膘过肥,后备种猪饲养前期可自由采食,后期应适当限饲,采食量约为正常的80%即可。

2.种公猪的营养措施。种公猪日粮中蛋白质含量应达到12%,太低,营养不足,太高,容易造成浪费。日粮中矿物质不足,会使精液品质显著降低,出现死精或发育不全、活力不强的精子,严重影响受胎率。种公猪日粮中钙、磷、盐比例1.5:1:1为最好,即要求日粮中含钙0.75%,磷0.5%,食盐0.5%。维生素A、E影响着种公猪的性反射和精液品质,配种期间,每千克种公猪日粮中应含4100单位维生素A,11毫克维生素E。

饲喂公猪要定时定量,每顿不要喂得太饱,不要喂大量青粗饲料,防止形成“草腹”影响配种。

3.空怀母猪的营养措施。空怀母猪的日粮,可参考种公猪的饲料配方。青绿多汁饲料富含蛋白质、维生素、矿物质,每天饲喂4~5千克多汁饲料或5~10千克青饲料,对增加排卵数量、提高卵子质量有良好的作用。试验证明,在断奶时、配种当天和配种后7天内,给母猪注射200毫克β-胡罗卜素或5万单位维生素A棕榈酸盐,可显著增加初生仔猪的存活率;每吨饲料中添加0.2克铬,可使头胎母猪产仔总数和存活仔猪数提高20%以上。

空怀母猪膘情要合适,过肥的应限制饲喂,过瘦的应短期优饲,在配种前10~14天提高营养水平。母猪保持七八成膘,排卵数量多,最易激发繁殖潜力。

4.怀孕母猪的营养措施。怀孕母猪日粮中蛋白质应达到14%,但母猪配种后不宜马上提高营养水平,妊娠早期饲养水平过高,会使胚胎存活率下降5%,其中配种后的1~3天特别重要。在母猪日粮中补加叶酸,对窝产仔数和初生仔猪存活数有显著作用,特别是饲料中叶酸含量低时效果更明显。据试验,在每吨日粮中补加1克叶酸,母猪的产仔总数和存活仔数均会提高9%。大豆黄酮能提高繁殖力,怀孕母猪每千克饲料中添加5毫克大豆黄酮,产后泌乳量可增加10%以上。

妊娠期母猪食欲很强,但若过量饲喂,常常引起泌乳期采食量降低,因此,妊娠期不要让母猪采食过量。

5.哺乳母猪的营养措施。哺乳期母猪日粮蛋白质含量要求为14%。泌乳母猪日粮中供给充足的赖氨酸,可减少母猪体重下降,提高仔猪存活率和窝重,第一、二胎母猪食欲较差,日粮中赖氨酸含量应为1.2%~1.3%,以后各胎次为0.95%,缬氨酸与赖氨酸之比应达到1:1.28。炎热季节,哺乳母猪饲料中添加2%~3%的油脂或脂肪粉,能改善饲料适口性,提高母猪采食量,保证母猪摄入足够的能量,满足泌乳需要。

母猪配种时的体况,与哺乳期的饲养有很大关系,哺乳期母猪体重损失过多,将导致发情延迟或乏情,使繁殖力下降,初产母猪尤其如此。因此,分娩一周后,哺乳母猪应自由采食,在整个泌乳期,保证供给充足的日粮。

责任编辑:州科协