2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州科协“万名干部进万村挖万塘”活动实施方案

发布时间:2011-12-26 10:48 编辑:州科协

各部室、所属各单位:

根据州委办公室、州政府办公室《关于2012年在全州开展“万名干部进万村挖万塘”活动的通知》(恩施州办发〔2011〕30号)精神,结合州科协实际,特制定本方案。  

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照2011年中央1号文件、省委1号和2号文件、州委1号文件以及中央、全省和全州水利工作会议精神要求,组织动员广大党员干部深入农村基层,以“挖塘堰、强基础、惠民生”为主题,帮助开展农田水利建设,大力改善农业条件,促进农村发展,改善农民生活。

二、主要任务

此次活动覆盖咸丰县黄金洞乡黄金洞村、五谷坪村、泗渡坝村、葫芦坝村4个行政村。重点抓好四项工作。

   (宣传政策。进村开展堰塘整治摸底,通过召开多种形式的座谈会、走访农户,广泛宣传党的强农惠农政策。重点宣传2011年中央水利工作会议及中央1号文件精神,省委1号、2号文件及全省水利工作会议精神,州委1号文件及全州水利工作会议精神,宣传发动农民群众掀起大兴农田水利建设的热潮。

   (二)走访农户。利用春节期间或春耕前后时间,广泛宣传党的强农惠农政策。整治塘堰及小型水利设施。开展村庄整治和美化家园活动。走访慰问老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等,帮助他们解决实际困难。加快推进农村新社区建设。帮助搞好备耕春耕。采取“一帮一”、“多帮一”的方式,通过开展物质性帮扶、精神性帮扶、发展性帮扶、保障性帮扶,帮助村民解决实际性困难,把党和政府的关怀送到群众中去,把干部的关心关爱送进千家万户。

   (三)兴修水利。帮助驻村开展农村“五小水利”建设,重点是整治塘堰,也可以根据各村实际需要,开展沟渠整修或兴修小水井、小水窖、烟水配套管网建设恢复维修等。力争为州科协负责的四个村,每一个村民小组建一口当家水池(水窖或水井),以此带动其它塘堰沟渠及小型水利设施的整治和建设。计划在12月下旬组织部分干部职工到村开展兴修水利的义务劳动和技术宣讲活动。

   (四)创新机制。探讨创新水利建设多渠道投入机制,探讨建立健全农田水利设施村级自治管理的长效管护机制。探讨科学建设、科学管理、科学使用水利设施的科普服务机制。

三、项目建设

(一)科学规划,合理布局。在摸清水利建设现状的基础上,根据当地农田水利建设区域规划和发展实际,依靠黄金洞乡水利服务中心,制定驻点村具体的塘堰整治或其它小型农田水利建设规划,做到布局合理、务求实效、惠及村民。

  (二)因地制宜,分类指导。充分尊重群众意愿,坚持从实际出发,分类指导,因村制宜地确定水利建设项目,以满足农田灌溉需求和解决村民人畜饮水的实用功能为标准,禁止过度装修。

   (三)资金整合,奖补普惠。充分利用各级财政“以奖代补”资金力求覆盖所有行政村,惠及广大农民群众。依托当地政府,以项目为导向,对其它可以用于小型农田水利建设的资金进行整合,统筹安排,充分发挥资金的使用效益。

(四)广泛动员,多方筹资。争取各级政府财政支持,积极引导群众投工投劳,开展“支农惠农行动”,积极创造良好环境,提供优惠政策,广泛动员州内国有企业、民营企业及社会其他方面参与,分级分类多渠道筹集建设资金。不得增加农民负担和村级债务。

(五)市场运作,建管结合。依托当地政府,积极推进小型农田水利设施产权制度改革,充分运用市场的办法,采取入股、承包、租赁以及拍卖冠名权等方式,引导社会资金积极参与小型农田水利建设,加强农田水利设施的管护。

   四、工作组

根据党组的决定,成立活动领导小组,把“三万”活动与“争先创优”、帮扶贫困村、新农村建设等活动有机结合起来。同时召开党员干部大会,学习州委、州政府会议精神,开展农村相关政策、农村社会调查、群众工作方法的培训,动员全体干部职工广泛参与、捐资投劳。

  五、活动步骤

此次活动从2011年12月10日开始,至2012年3月10日结束。

   (一)发动群众,筹措资金(20111210日至12月底)。12月9日,州委、州政府召开全州“三万”活动工作会议,进行动员部署。12月10日工作专班下到村组,采取召开村民大会、党员干部座谈会、走访农户等方式,进行政策宣传,发动农民群众投资投劳开展农田水利建设。深入开展调查研究,对州科协所负责的四个村需要整治的塘堰、水池、水井、沟渠、烟水配套的管网等进行登记造册,落实建设项目,制定整治的具体建设表。州科协按州委、州政府的要求安排5万元“三万”筹资款,下拨到乡镇,同时组织动员企业、民间组织、农民回归创业人员以及单位干部职工积极参与,广泛筹集建设资金。元旦、春节前进村入户走访慰问老党员、老干部、返乡农民工以及生活困难群众,开展帮扶活动,帮助他们解决生产生活中的实际困难,广泛开展多种形式的送温暖活动。

   (二)组织群众,建设实施(20121月初至20122月底)。按照制定的规划和方案,对照统一塘堰整治技术规范和标准,组织群众对当年需要建设的水池、需要整治塘堰、水池、水井、沟渠、烟水配套的管网进行施工。对修建好的塘堰等小型农田水利设施,通过拍卖、租赁、承包经营等方式明确管护责任,建立长效管护机制,确保建得起、用得好、长受益。开展相应的管护科技培训,确保水利设施有效发挥作用。

   (三)检查验收,总结表彰(20123月初至3月中旬)。项目建设结束后,工作专班联系县、乡水利部门,对照《全省“三万”活动塘堰整治考核验收评分表》,对塘堰整治工程进行自评,写出自评报告,报经州科协活动领导小组检查批准后,迎接各级“三万”活动办公室、水利、财政等部门的联合检查验收。对于活动中先进人物、先进事迹和先进经验,写出活动报告,报活动领导小组给予表彰奖励。

  六、活动要求

(一)加强组织要求。按照州委、州政府“三万”活动的有关要求,州科协成立活动领导小组,马天平同志为领导小组组长,曾凡培同志为常务副组长,刘昆海、曾召辉同志为副组长,李宜恩、李民、邓恒为成员。领导小组下设工作组,具体负责活动的统筹安排、组织指导、综合协调和检查督办工作。

   (二)完善工作机制。一是建立科协活动领导小组会议制度。领导小组要在州“三万”活动领导小组的统一领导下,配合咸丰县“三万”活动领导小组开展工作,切实加强组织领导,定期研究部署工作,狠抓检查落实。二是实行属地管理。工作专班要在咸丰县党委、政府的统一领导下、依托黄金洞乡党委、政府和所在村支两委开展工作,切实履行职责,加强统筹协调,确保水利建设任务完成。三是建立信息报送制度。工作专班要及时、不定期地向州、县“三万”活动办公室和州科协领导小组上报信息,反映活动进展情况、工作动态、典型经验以及遇到的突出问题。

   (三)加强检查督办。在活动期间,活动领导小组分阶段对开展活动的情况进行巡回检查督办,发现问题,及时提出整改意见,防止活动走过场、流于形式,确保活动取得实效。 

  (四)严肃工作纪律工作专班到基层工作要密切联系群众,严守工作纪律,注意工作方法。对基层只能予、不能取;只帮忙,不添乱。要体察民情、珍惜民力,轻车简从,树立良好的形象。切实做到“六不准”和“两个不得”,不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送;不得增加农民负担,不得增添村级债务。派出干部一律吃住在基层,自交食宿费用。

恩施州科学技术协会

2011年12月26日

责任编辑:州科协