2018年8月19日 星期日 恩施  阴 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>科普项目

今年科普惠农兴村计划将呈现五个特点

发布时间:2011-12-26 09:42 来源:恩施州科协 编辑:州科协

中国科协、财政部于3月18日共同签发了《关于组织开展2011年“科普惠农兴村计划”申报推荐工作的通知》。“十二五”开局之年,中央财政投入“科普惠农兴村计划专项资金”3亿元,将在全国评比表彰1000个农村专业技术协会,386个农村科普示范基地,406名农村科普带头人,5个少数民族科普工作队,表彰名额为1797个,比2006年增加1487个。据悉,“十二五”期间,中国科协、财政部将继续联合实施“科普惠农兴村计划”。

2011年“科普惠农兴村计划”奖补标准保持不变,即农村专业技术协会和农村科普示范基地的奖补资金标准20万元,农村科普带头人的奖补资金标准5万元,少数民族科普工作队的奖补资金标准50万元。

2011年“科普惠农兴村计划”将呈现五个特点:

一、依照实施绩效增减推荐名额。今年推荐名额分配,为发挥导向和激励作用,在继续坚持“十一五”时期原则基础上,今年将依照各地实施“科普惠农兴村计划”绩效增减推荐名额。

二、推荐名额侧重以下三类。表彰重点关注在发展低碳农业和现代农业中作出贡献的单位和个人;重点关注建立党组织的农技协和示范基地;重点关注以建设科普惠农服务站、农民培训学校等形式建立科普惠农长效机制的农技协和示范基地。

三、进一步加强“科普惠农服务站”建设。国家和省市获奖单位普遍成立“科普惠农服务站”,加强对周边群众的服务,逐步形成农村科普服务网络。

四、建立项目储备系统。为了进一步培育、发现、引导优秀单位和个人,今年各地将建立项目储备系统,将当地作用大、带动力强的优秀单位和个人纳入其中,为“科普惠农兴村计划”实施打下更加坚实的基础。

五、中国科协、财政部在布置今年“科普惠农兴村计划”工作时,提出更高要求。要求加大科普惠农宣传;加强获奖单位之间、南北之间、东西部之间的横向交流;各级科协要加大对获奖单位和个人的支持和服务。

“科普惠农兴村计划”实施五年来,通过“以点带面、榜样示范”、“以奖代补、奖补结合”、“追踪问效、加强服务”等方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献、有较强区域示范作用的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人、少数民族科普工作队等先进集体和个人,为培育新型农民和建设社会主义新农村做出了重要贡献,达到了“惠农计划”确定的预期目标,也较好完成了“惠农计划”提出的主要任务。“十一五”期间,“科普惠农兴村计划”主要向中西部倾斜,向农村专业技术协会倾斜,推动农民组织化建设,完善农村科普服务体系,向粮棉油大省倾斜,向在发展绿色、低碳农业中作出贡献的单位和个人倾斜。

责任编辑:州科协