2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>科技场馆

科普大篷车车载展品介绍

发布时间:2012-11-20 10:29 编辑:州科协

1、手蓄电池

不同的金属之间存在着接触电位差。通过一定的方法即可将其他方式的能量(光能、热能、化学能)转化为电能。当潮湿略带有盐分的手分别于铝、铜板接触时,铜板上产生的化学变化使电离远离,而铝板上产生的化学变化使电荷积聚。这样电荷通过人体、检流计组成的回路形成了电流。

2、无弦琴

展项由无弦竖琴、激光束及控制系统组合构成。通过用手遮住激光束,触发光电控制电路,使音频电路工作,使无弦竖琴演奏出动听的乐曲。了解光是可以发送和接收的,光控有着很广泛的实用意义。

3、看谁跑得快

将两个直径相等、质量相等的圆轮放在倾斜的轨道起点,区别在于两个圆轮中三个质量块分布不同,一个是集中在圆轮中间,另一个是分布在圆轮边缘,对比它们滚动速度的差异,探索质量分布对于转动惯量大小的影响。

4、椎体上滚

将椎体放在倾斜轨道底端,看上去椎体沿着轨道向上滚去,仔细观察会发现椎体的重心是向下移动的,这才是椎体运动的本质所在,通过探索椎体运动的规律,使观众对“物体在重力场中受到重力的作用,总会按照降低重心求稳定的规律进行运动。”的科学规律有更深刻的理解和思考。要求在一个展台上实现,椎体采用轻质材料。

5、猜生肖

采用二进制编码电路,对输入的信号进行判断,然后通过指示灯显示结果。从左到右顺次判断各图形中有无自己的生肖:如有,按图形下方的绿色按钮;如无,按图形下方的红色按钮。同时观察发光二极管的颜色。最后按一下展台下方的按钮,你的生肖指示灯就会亮起来。

责任编辑:州科协