2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>科协要闻

州科协“四个坚持”狠抓老干部工作

发布时间:2013-08-02 10:23 编辑:州科协

    2013年,恩施州科协认真贯彻中央、省、州关于加强老干部工作的文件精神,多措并举狠抓老干部工作,在全州科协系统营造了尊老、敬老、爱老,竭诚为老同志服务的良好氛围,将老干部工作推上了一个新的水平,真正让老干部达到了老有所学、老有所养、老有所为、老有所乐的目的。

近年来,州科协党组始终把老干部工作列入重要议事日程,成立老干部工作领导小组,明确办公室专人落实老干部工作;每年年初召开专题会议研究老干部工作,学习传达老干部政策;制定了老干部关于工资、医疗、学习等各项制度,解决他们的各项待遇和实际困难;在财政预算的公用经费中明确退休干部公用经费、特需经费和活动经费,每年用于老干部的经费达2万多元;建立老干部联络信息表,定期或不定期上门走访,了解老干部生活和思想情况,同时向老干部通报工作情况,通过沟通交流增进感情,做到政治上关心,生活上照顾,精神上慰籍;建立老干部学习活动室,配备学习和娱乐所需的设施设备,为每位老干部订阅1份《当代老年》杂志;凡是老干部到机关办事,热情接待,迎来送往,尽量为老同志提供方便,营造机关尊老爱老良好氛围。

2013年,州科协做到“四个坚持”继续做好老干部工作。一是坚持做好退休干部思想政治建设。继续组织老干部学习重要文件和会议精神,向退休干部通报工作情况,动员退休干部积极参加老年大学、形势报告会和各类培训班。通过学习,老同志了解了国内外基本形势和科协重点工作,进一步增强了党性和对科协的感情,正县级退休干部李学育还撰写诗歌《群众路线党生命——学习中央决定有感》,抒发了参与党的群众教育实践活动的体会。二是坚持落实退休干部生活待遇。2013年,按照州委保健办要求组织退休干部参加体检,及时与医保、社保等部门进行协调,按规定对老干部住院就诊费用进行报销;4月28日,定居荆州市的州科协正县级退休干部吴承贵不幸病逝,州科协副主席曾召辉带队连夜赶往荆州吊唁并协助其家属处理后事。三是坚持组织老同志参观考察。6月27日,为庆祝建党92周年,州科协组织退休党员参观恩施州科普教育基地共庆党的生日。活动当天,5名退休干部来到湖北民族学院参观了恩施州科普教育基地——人体解剖实验室和生物多样性标本馆,进一步了解了人体奥秘、我州中草药资源以及动植物种类等相关知识。随后在施州大道参观了长达28米的“恩施州科协社区科普宣传长廊”。四是坚持组织退休干部发挥作用。今年,由州人才办、州科协共同编印的《武陵英才名录系列丛书》第一卷《恩施州享受政府津贴专家名录(1991—2012年)》即将印刷出版,该书收录了我州1991年至2012年期间享受国务院特殊津贴、省政府专项津贴、省政府突出贡献津贴和州政府突出贡献津贴的162名专家的基本情况,其中有41名退休同志的主要成果及突出贡献得以集结展示,必将激励年轻一辈科技工作者更加奋发有为、与时俱进地扎实工作,围绕我州经济社会发展需要确定科研方向,再创科研佳绩,为实现恩施州科学发展、跨越发展,建设全国先进自治州做出新的更大的贡献。

责任编辑:州科协