2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

州科协及时贯彻全州党风廉政建设“两个责任”会议精神

发布时间:2014-08-13 16:15 编辑:州科协

     8月8日,州科协召开全体党员大会,传达学习8月7日“州委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作会议”精神。

传达州纪委李云开书记在会上就落实各级党委(党组)主体责任方面的10项重点工作和各级纪律监察部门的10项监督履职工作。

学习传达王海涛书记强调的四个方面的意见。王海涛书记在讲话中说,要进一步提高认识,认清当前党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,在中央、省、州反腐倡廉力度持续加强的情况下,仍然有少数人想当然、麻痹大意,放松自我约束和修养,还有一些人持“过头论”观点,认为反腐败工作影响了经济社会发展。这些人实际上是在“装睡”,他们不是不懂,而是不为、敢违,心存侥幸。我们要坚决破除这些论调,从事关党的生死存亡和国家长治久安的战略高度出发,进一步提高思想认识,认清反腐倡廉的严峻形势,始终作清醒人、明白人。

王海涛指出,党委负主体责任,就是全州各级党委(党组)要直接抓直接管、书记要亲自抓亲自管、班子成员要具体抓具体管。各级党委(党组)主要负责同志承担着各地各部门牵头抓总的职责,也是党风廉政建设的“第一责任人”,要对党风廉政建设负首要责任、主要责任,负全责、总责,把反腐倡廉工作和经济社会发展各项工作一样抓具体、促落实、结硬账。要在廉洁自律上做表率,带头严守纪律,严把亲情关、小节关,永葆为民务实清廉本色。要选好用好干部,严格按照相关条例、规章、制度选拔干部,用正确鲜明的用人导向激励广大干部干事创业。要始终把党风廉政建设抓在手上,专门研究、精细部署。要切实承担起“一岗双责”“一案双查”责任,亲自过问、亲自部署大案要案查处工作。要充分发挥领导、协调、组织作用,积极支持纪委开展工作。

王海涛强调,纪委落实监督责任,就是全州各级纪检监察机关要坚决按照中央和省委、州委决策部署,明确职责定位,聚焦中心任务,坚定不移地围绕“监督执纪问责”主业,进一步转职能、转方式、转作风,加强对同级党委的监督,更好地发挥党内监督专门机关作用。纪检干部不能做太平官、无所事事的官,要聚焦主业,努力在工作岗位上有更大作为。

王海涛强调,各级党员干部要始终坚持反腐倡廉和改革发展的“力度统一论”,把两项工作有机统一起来,争做“清廉为官、事业有为”,组织放心、群众信赖的好干部。要以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步改进作风,从文山会海中走出来,抓好当前各项具体工作,确保全年目标任务全面完成。

会上,州科协党组书记马天平对州科协落实“两个责任”作出了安排。一是科协党组要强化学习,统一思想,带头学习领会会议精神,准确把握,党委(党组)主体责任和各级纪委监督责任的的内涵和具体要求;要强化党组在落实党风廉政建设中的主体责任意识;二是细化修订《党风廉政建设的目标责任书》,按照上级最新要求,分解任务目标,落实工作责任,实行“一把手”负责制和“一岗双责”制,落实廉政风险防控责任,细化到人,严格考核,测评和责任追究;三是健全规章制度,对科协已有制度进行修订完善,强化“三大”经费管理、上下班纪律等方面的制度。四是州科协党组在抓好自身党风廉政建设的同时,要加强对基层科协、所属学会、协会的指导,努力打造廉洁系统。五是就转变工作作风,严肃工作纪律、规范内部管理,作了具体规定。

责任编辑:州科协