2020年10月22日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

学习焦裕禄专题教育活动发言材料(一)

发布时间:2015-06-19 02:20 编辑:州科协

    3月17日—18日,习近平总书记在河南省兰考县考察调研,指导教育实践活动,要求全党重温焦裕禄精神。

一、什么是焦裕禄精神呢?习总书记把焦裕禄精神高度概括为16个字,即公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,实质上也就是全心全意为人民服务的宗旨意识。

党的好干部、人民的好儿子、县委书记的好榜样,焦裕禄去世50多年,但是,他为人民鞠躬尽瘁、死而后已的英雄事迹,却教育和激励着几代人,他高尚的思想品德和崇高的精神至今为人民所赞颂,我们这代人都学习过焦裕禄的事迹,读过关于他的长篇通讯报道。看过他的电影,现在又看了新版的电影和电视剧《焦裕禄》,我有这样几点深刻的体会:

1、焦裕禄的伟大很接地气,是平凡中伟大,我们每个人都可以学得像,如为了治兰考的“三害”,他长年在一线调研,走遍了兰考的每个地方,掌握了大量的第一手资料,为正确决策打下了基础,他骑着自行车深入乡村农家,查看实情,制订出切合实际的治水患、盐渍、风沙的方案,并矢志不渝的坚持,把灾害兰考变成36万人自给的兰考。

2、焦裕禄的作风很务实,是结合自身履职建立在人民需求基础上的务实,他主政的兰考县始终围绕“三害”实际,开展工作,不搞违反科学的瞎指挥,不搞违反兰考实际的形象工程,不搞急功近利的政绩工程,一步一个脚印地踏实做事,多年如一日的坚持为民办实事,兰考虽然没有轰动的效应,也没有虚高的指标,但是有树掩黄沙的绿州,有盐碱地上的庄稼,有兰考人民安然的生活环境,为官一任,造福一方的勤政业绩,写在兰考的大地上,刻在兰考人民的心中,是不朽的丰碑,是不衷的赞歌。

3、焦裕禄的情操很高尚,是廉洁奉公、艰苦奋斗的共产党员的奉献情操;是人民利益第一,舍己为民的公仆情怀;是权为民所有,利为民所谋,全心全意为人民服务的忠诚为民为官的大爱情操。

二、怎样开展好学习焦裕禄活动呢?

1、开展“学习焦裕禄,争做好干部”大讨论活动,并与教育实践活动、作风建设、“五型”科协结合起来,按照“深学、细照、笃行”的要求,进行统筹安排,多途径、多方式学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操。

2、以焦裕禄事迹和精神为镜子,在实践工作中多方式的学习、借鉴,切实解决工作中的难点问题、思想上的盲点问题,以实际行动践行焦裕禄精神。

3、继续开展好“学习焦裕禄精神”和“假若我是服务对象的大讨论”,以焦裕禄为标杆,深刻查找各自在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,回想“为官一任,自己为百姓做了什么,是否履行自己的职责”,从而着力改进自己的主观世界,才能完善自我,为官为民的新目标,争做焦裕禄式的好党员、好干部、好公务员。

4、继续开展学习身边的典型,弘扬优秀科技工作者精神,宣传、推介科协系统优秀党员干部的事迹;组织“七一”表彰优秀共产党员等活动。(恩施州科协  马天平)

责任编辑:州科协