2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

学习焦裕禄专题教育活动发言材料(二)

发布时间:2015-06-19 02:21 编辑:州科协

    观看了电影《焦裕禄》,进一步了解了焦裕禄同志的生平和先进事迹,感到很有意义。

从学习弘扬焦裕禄精神看,公仆精神是本质,奋斗精神是精髓,求实精神是灵魂,大无畏精神是重要内容,奉献精神是鲜明特征。作为党员要做到:

一是要坚定理想信念,始终保持对马克思主义的信仰,始终不渝地走中国特色社会主义道路,任何时候都决不犹疑、决不含糊、决不动摇。

二是要坚定宗旨意识,始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,做群众的贴心人,做群众的主心骨。

三是要坚定发展方向,坚持走群众路线,把干事创业热情与科学求实精神结合起来,把开拓进取与尊重规律结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来。

焦裕禄精神体现了我党为人民服务的宗旨。焦裕禄同志当年在兰考任县委书记,他既是一县之长,同时又是全县人民的公仆。他说:“党把这个县36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心。”正是为了让人民群众过上幸福的生活,他在兰考带领群众发展生产、植树治沙、脱贫致富,战斗到生命的最后一息。如今,我们的国家和社会生活都发生了翻天覆地的变化,但焦裕禄同志那种视人民如父母,以“为人民服务”为己任的精神仍需发扬光大。

“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,这是焦裕禄同志公仆精神的写照,也是党的群众路线“三严三实”在他身上的具体体现。作为一名党员干部就要像焦裕禄同志那样主动加强党性修养,不断用党的理论武装自己的头脑,切实做到利为民所谋,情为民所系。

我认为学习焦裕禄,不能单纯说说、写写,脑子热热,要做三个结合:一是与群众路线结合起来。要通过学习焦裕禄精神,全面提高思想政治素质。二是与学习身边的先进典型结合起来。比如,带领群众坚持8年修路的建始县龙坪乡店子坪村支部书记王光国,几十年坚持在艰苦地区工作的巴东县绿葱坡养路工人张祚琼,从平原地区来到山区教书的宣恩县春木营乡中学副校长姜海燕,身患重病、一心关爱百姓的来凤县百福司镇党委书记向家林,他们都是有理想、有梦想的人,是踏实、真实的人,是人爱、有人情味的人,是敢于吃苦、不怕幸苦的人,是知足、感恩的人,是我们身边学习的榜样。三是与实际工作结合起来。要对照焦裕禄同志,联系思想和工作实际,找差距、定措施、选定努力方向。努力提高自己的工作水平,以实际行动、具体成绩来证明自己的学习效果,做人民满意的好党员、好干部。唐宋八大文学家欧阳修说过,圣贤者"虽死而不朽,逾远而弥存"。鲁迅也说过:"死者倘不埋在活人心里,那就真真死掉了。"焦裕禄同志就是一个虽死犹生,活在人心里,逾远而弥存的高尚的人。他的精神,他的形象,将逾远而弥存,历经时日而愈加光芒四射。

焦裕禄同志虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们的思想源泉。做为一名党员,我们要求“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吃苦在前,享受在后,要以焦裕禄精神来规范自己的思想和行为,以党风带作风,以党风塑形象。

焦裕禄同志用他光辉的一生铸就了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的精神,是中国共产党和中华民族的宝贵财富。我们作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,肩负着国家科学技术事业的发展的重任,我们要学习焦裕禄精神,全心全意地为人民服务,为科技工作者服务,大力宣传科学思想、传播科学知识、弘扬科学精神,为提高公民科学素质做贡献。(恩施州科协  李宜恩

)

责任编辑:州科协