2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

学习先进典型 假若我是服务对象 践行群众路线大讨论专题文章(一)

发布时间:2015-06-19 02:21 编辑:州科协

    对于共产党员来说,共产主义理想信念是管总的,是我们学习、工作、生活的根本动力,是我们的精神支柱,在新的历史条件下坚定共产主义理想信念,需要对国际国内一些重大问题有一个正确的认识,需要对党的方针政策有一个全面的把握,需要在实践中不断学习,不断进行思想改造。在新的历史条件下这一点非常重要。

在新历史时期怎样才能坚定共产党的理想和信念,必须加强对以下几个问题的认识。

   一、如何认识西方资本主义国家的发展变化。

现在经常有些人提出这样一些问题,比如,过去讲资本主义是垂死的、腐朽的,为什么现在还垂而不死,并且还在发展。讲资本主义必须要被社会主义代替,为什么第一个社会主义国家却解体了,东欧社会主义阵营不复存在了。这样一些疑惑在党员、干部中带有一定的普通性,不搞清楚,会影响我们的理想和信念。

怎样认识西方资本主义国家的发展变化呢?

二十世纪五十年代以后,西方资本国家逐步渡过了战后危机,获得了相对稳定和发展。西方资本主义国家的经济之所以迅速发展,原因固然很多,但主要有两个方面:一是科学技术的不断进步促进了资本主义社会生产力的发。二是战后西方资本主义国家不断加强对经济的干预趋势使许多的劳动者也拥有了股票,并由此而享有了法律保障的参与企业决策和经营的一点权力。二是资本主义分配关系进行了局部调整,社会福利有所扩大。然而,我们也要看到,资本主义的发展和调整,并不能最终改变为社会主义所代替的历史命运,为什么这样说呢?

第一,资本主义社会的基本矛盾依然存在,一方面资本主义社会生产力的发展使生产的社会化程度越来越高;另一方面,资本主义生产关系的调整并没有改变资本主义私有制的基础和性质,而且使生产资料更大规模地集中到少数资本家手里。这种发展趋势将使资本主义生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾更加尖锐,使包括定些基本矛盾在内的社会各种矛盾逐步趋于恶化。同时,发达资本主义国家为了缓和国内矛盾,依靠国家和垄断资本主义强大的力量,进行资本的国际扩张,通过资本输出、经济援助,提供贷款,技术转让等手段,使发展中国家继续成为其商品、资本的市场以及原料和资本积累的来源,这样就形成了发达国家对发展中国家的   与剥削,从而使资本主义的基本矛盾在国际范围内也积累起来。国际政治经济秩序存在严重不公平和不公正性,东西关系(主要批资本主义和社会主义的关系),南北关系(贫困国家与富裕国家的关系)存在着严重的问题,正是资本主义基本矛盾在国际范围内积累。这种结果,必然形成对资本主义制度的强大力量。

第二、资产阶级与无产阶级之间的剥削与被剥削的关系并没有改变。虽然发达资本国家的政府对其国内分配关系进行了局部调整,社会  有所扩大,但资本主义企业的分配格局并没有改变,资本家仍然在不断地占有式人创造的先进剩余价值,两级分化不断加剧。

当然,社会主义代替资本主义是一个相当长的历史过程。正如马克思在十九世纪就指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的,而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件下的社会的胎胞里成熟之前,是决不会出现的。”总之,我们要对资本主义发展有一个正确的认识,不能因为资本主义还在发展,就对马克思主义的科学社会主义产生怀疑。

    二、如何认识苏联解体和东欧剧变。

苏联是世界上建立的第一个社会主义国家,在经过30多年的发展后,于1991年解体了。苏联解体前,东欧也发生了变化,认真分析和正确认识苏联解体和东欧剧变的原因,对于我们党提出加强执政能力建设认识更深了,苏联演变和解体与其经济、政治体制的弊端有关系。第一,在经济上,衽高度集中的计划经济体制,排斥市场竞争,主要依靠自上而下的指令性计划和行政手段来组织和发展生产。同时,实行重工轻农,重速度轻效益,重生产轻消费的经济发展模式。这种经济体制和发展模式导致地方、企业和劳动者之间缺乏积极性,整个经济缺乏活力,国民经济比例严重失调,消费品短缺。再加上同美国旷日持久的军备竞赛拖累,使苏联经济从60年代开始走下坡路,80年代中后却陷入困境。第二,在政治上,实行高度集权的政治体制。党政职能不分,党包揽一切,把党组织混同于一般国家行政机关。这种集权制还导致政党缺乏民主监督,权力失控,不少党的领导人对国家财产挥霍大度化公为私,腐败盛行。因此,在广大党员和群众中存不少积怨。但是,最重要的是改革方向不对,放弃了社会主义和党的领导。苏共十九次代表大会以后,把改革的重点转入政治体制,提出了“人道的民主的社会主义”概念,搞“无政府主义民主化”、“公开性”和“多党制”。这实际上是混淆了基本制度与体制的区别。打着马列主义旗号,放弃社会主义原则,否定共产党的领导。这些所谓的改革,最终导致苏联在90年代初经济陷入极度困难,政治牌严重无政府状态,使西方敌对势力有了可乘之机,他们以援助作诱饵,以援促变,终于实现了“西化”、“分化”苏联的图谋。除此之外,苏联的民族矛盾激化,处理不当也是一个重要原因。

苏联和东欧演变的教训是极其深刻的,为我们国家建设有中国特色的社会主义提供了一个很好的反面教材。面对苏联解体和东欧陌变,我们党在邓小平理论指导下,冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,认真吸取教训,坚定不移衽改革开放,坚持建设有中国特急社会主义道路,使我国社会主义现代化建设道路充满生机和活力。体现了我们党驾驭复杂局面的能力。

第三、如何认识中国改革的性质,中国的改革,是社会主义的自我完善,是在邓小平理论指导下,从中国牌社会主义初级阶段的国情出发,建设有中国特色社会主义。但是,一些别有用心的人还是把我国的改革说成是搞私有化,是向资本主义演变,也有人提出了社会主义与资本主义的趋同论,判断一个国家的发生,应该看本质的东西,我们建设有中国特色社会主义的确使用了一些本来不是资本主义原则的,但在资本主义国家通用的方法、手段,如市场经济、非公有制、股份制、股票等,但是我们国家社会主义基本制度没变,在经济上,我们实行以公有制为主体,多种经济形式并存共同发展的基本经济制度,以按劳分配为主体,多种分配形式并存的分配制度。这是洞若观火于资本主义国家的。在政治上,我国坚持以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政,以工人阶级先锋队——中国共产党为领导核心,实行人民代表大会制度,不搞议会民主,不搞两党制或多党制。这些都是不同于资本主义国家的。所以,我国改革是社会主义制度的自我完善,是坚持建设有中国特色社会主义。

第四、坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路。

社会主义是共产主义的初级阶段,我国又处在社会主义的初级阶段性,坚定共产主义理想和信念,现阶段就是要坚定建设有中国特色社会主义的决心和信心。

第一,必须坚信社会主义必然代替资本主义,这是我们共产党人的理念和信念,是根本。如果做不到这一点,那就根本谈不上建设有中国特色的社会主义。社会主义必然代替资本主义是人类社会历史发展的客观规律和必然趋势,是不由人的意志为转移的,虽然当今资本主义仍然相对稳定和发展,但并没有也不可能解决资本主义固有的基本矛盾,也不能改变其最后的命运。

第二、必须弄清社会主义的本质。也就是要搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题。根据马列主义的基本原理和社会主义的实践经验,对“什么是社会主义”,怎样建设社会主义,这个首要基本理论问题进行了锲而不舍的思考和探索,创立了建设有中国特色社会主义理论。邓小平指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。这一概括,不仅强调生产力的解放和发展,而且强调生产力的发展是为了消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。如果只强调解放生产力,发展生产力是社会主义的本质,就难同右的观点划清界限。同样,仅仅强调消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕是社会主义的本质,就无法同“左”的观点划清界限。因此,它是一个科学的概括,澄清了不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念,深化了对科学社会主义的认识,对于我们在坚持党的领导和社会主义基本原则前提下推进改革开放,建设有中国特色社会主义,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。

第三,必须从我国的基本国情出发建设社会主义,我国最大的实际就是中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。面对改革坚持和开创新局面的艰苦任务,我们解决种种矛盾,澄清种种疑惑,认识为什么必须衽现在这样的路线和政策而不能衽别样的路线和政策,关键还在于对所处于的社会主义初级阶段的基本国情要有统一的认识和准确把握。可见,从基本国情出发,牢牢把握我国所处在社会主义初级阶段,对我国的社会主义建设是何等重要。如果不从基本国情出发,我国的社会主义建设就不可能有中国特色,也不可能有十一届三中全会以来形成的一整套路线、方针和政策,更不可能有建设中国特色社会主义事业的成功。三十年的发展,充分证明它顽强的生命力,继续催生改革开放新的辉煌。

全国贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领。党的领导是社会主义事业取得胜利的根本保证,而党的领导关键在于制度和执行正确的路线、方针和政策。

三、自觉坚定理想和信念

共产党坚定理想和信念不是一蹴而就的事情,而是一项长期的、艰巨的任务,甚至是一辈子的事情。要坚定理想和信念至少做到以下三点:

第一,要加强学习。我们的理念是建立在科学理念基础上的,一个共产党员是否有坚定的理想、信念,与他的理论水平有很大的、直接的联系,而理论水平的提高关键在于学习。

第二、要积极投身实践。理论只能被运用于实践,才能发挥指导作用。科学社会主义理论,建设有中国特色社会主义理论同样需要到实践中发挥作用,得到丰富和发展。我们蛤有积极投身于社会主义建设的实践中,才能体会到掌握理论基础的重要性,才能坚定共产主义理想和信念,才能坚信有中国特色社会主义理论的正确性。

第三、要不断提高党性修养。党性修养是一个共产党员坚定理想和信念的基础。共产党如果不注意加强党性锻炼,提高党性修养,不注意在改造客观世界的同时努力改造主观世界,不能做到严以律己,防御杜渐,就不可能有坚定的共产主义信念。加强党性锻炼,提高党性修养,最重要的是按照党章要求,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,解决好世界观、人生观、科学发展观和政绩观,在平凡的工作岗位上,时刻牢记自己是一个光荣的共产党员,牢记肩负的神圣使命,始终保持共产党员的先进性,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为全面建设小康社会作出应有的贡献。(恩施州科协  刘昆海)

责任编辑:州科协