2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

学习焦裕禄专题教育活动发言材料(三)

发布时间:2015-06-19 02:22 编辑:州科协

    2009年4月,习近平在兰考考察时,把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。2014年3月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调“学习弘扬焦裕禄精神,要重点弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操”,要求学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,做到深学、细照、笃行。

作为一名党员干部,要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,认真查摆自己在理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈及“四风”等方面存在的问题和不足,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己。

结合科协工作实际,在广泛深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动过程中,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,紧紧围绕“三服务一加强”职能职责,务实创新地做好各项工作。

一是要学习焦裕禄的公仆精神。始终坚持服务群众、依靠群众,注重调查研究,针对服务对象对科技的实际需求,普及生产生活新技术、新成果、新方法,从而提升服务对象讲科学、用科学、学科学的能力和水平。

二是要学习焦裕禄的务实作风。提升公民科学素质、满足服务对象科技需求、维护科技工作者合法权益、发挥科技工作者积极性创造性是科协工作的源泉、动力和目标,必须围绕目标建立体制机制、创建手段措施、制定政策和营造环境,既要准确把握不同层次的需求,又要开发储备不断满足需求的资源。

三是要学习焦裕禄的奋斗精神。科协是服务部门,服务资源来源于党委政府政策和科技工作者研究成果,没有直接资源分配权,没有直接人事控制调整权,没有直接服务收益权,工作手段和措施受到一定程度限制,但提升公民科学素质促进地方经济社会事业伟大而神圣,科协人员既要有奉献精神,又要有奋斗精神。

四是要学习焦裕禄的道德情操。科协是群团组织,与其他部门比较资源较为有限,从事提升人的科学素质工作,业绩难以及时彰显,因此科协人员要有正确地人生观、权力观、政绩观,既要耐得住寂寞,又要守得住清贫。(恩施州科协  梁家治)

责任编辑:州科协