2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>群众路线活动

在党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

发布时间:2015-06-19 02:32 编辑:州科协

同志们:

根据州委统一部署,今天州科协召开党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是学习贯彻中央、省委、州委有关党的群众路线教育实践活动重要精神,对州科协开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。下面,我代表州科协党组就本单位开展党的群众路线教育实践活动讲几点意见。

一、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,将思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来

开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大、十八届三中全会确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,旨在引导广大党员干部牢固树立宗旨意识、群众观念,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护。

群众路线教育实践活动从2013年6月正式启动,第一批教育实践活动在省级及以上部门开展,自今年1月开始省级以下部门、单位、组织开展第二批教育实践活动,到10月结束。2月10日,州委召开了党的群众路线教育实践活动动员会,王海涛书记作动员报告,要求我们把教育实践活动作为当前最重要的政治任务,切实增强开展好教育实践活动的主动性、自觉性。科协广大党员干部一定要从讲政治、讲大局的高度,结合工作实际、思想实际,深刻认识开展活动的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到上级的决策部署上来,积极投入到实践活动之中,通过党的群众路线教育实践活动,努力构建和谐科协、魅力科协、创新科协、务实科协、幸福科协。

二、把握教育实践活动总要求,着力解决“四风”突出问题,推动科协各项工作

根据全州党的群众路线教育实践活动实施方案,结合单位实际,制定了州科协教育实践活动实施方案,确定了指导思想、总体要求和基本原则。指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委六条意见和州委实施细则作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对“四风”,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力做到树为民务实清廉好作风,当服务基层群众好干部,创双轮驱动发展好业绩,为推动全州科协事业发展,促进恩施州科学发展、跨越发展贡献力量。在牢牢把握指导思想的基础上,重点突出以下三个方面的工作:

一是始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,就是学习和对照党章、对照廉政准则、对照群众期盼、对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,就是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既解决实际问题,更解决思想问题。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二是着力解决“四风”突出问题。以贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委六条实施意见和州委实施细则为切入点,突出抓好思想作风、工作作风、生活作风、领导作风、学风建设,对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”的种种表现形式,认真查摆自身存在的各种问题,深刻剖析产生“四风”问题的思想根源,制定切实可行的整改措施,及时进行整改。单位领导要带头查摆问题、带头加强学习、带头听取意见、带头交心谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改,以正确的人生观、政绩观、权力观,增强政德官德修为,行使手中权力,谋划部门工作大局,团结带领干部职工不断开创工作新局面。党员干部要坚定理想信念、牢记宗旨意识、强化群众观念,不断改进工作作风,提升服务能力和水平,认真履行岗位职能职责,增强工作的创造性创新性,为科协事业做出新贡献。

三是推动科协各项工作。开展党的群众路线教育实践活动,就是要转变作风,解决人民群众反映强烈的突出问题,践行为民服务的宗旨。针对科协实际,我们拟通过开展“转作风,解难题”促进科协工作再上新台阶,即:进一步完善基层调研机制,强化服务措施,重点破解农技协、企业科协组织建设难题;进一步服务科技工作者,强化沟通,搭建平台,重点破解学会承接政府职能转移和规范化管理的难题;进一步抓好机关财务、后勤管理制度的落实,强化工作责任制,重点破解制度执行不到位的难题;进一步创新思维,研究科普基础设施建设路径,破解贫困地区科技场馆筹建难题;进一步开展好干部学习培训工作,强化“五型”机关建设,破解全体干部职工能力和服务水平与时俱进的难题。

三、认真组织安排,扎实开展教育实践活动

2月17日,州科协召开专题会议传达了全州党的群众路线教育实践活动动员会的有关精神,今天对教育实践活动进行动员部署,我们将遵循督导组的要求,严格按照州科协党的群众路线教育实践活动实施方案,把握好五个重要环节,确保活动取得实效。一是抓好学习,认真听取意见;二是注重剖析,牢牢把握批评与自我批评的武器;三是坚持领导带头,身体力行推动实践活动扎实有效开展;四是完善制度,建立长效机制;五是紧紧围绕科协工作谋划开展教育实践活动。具体安排是:

1、认真组织学习。采取集中学习培训与个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系和党的群众路线的有关论述,学习党章、党的十八大报告、省第十次党代会报告、州第六次党代会报告,学习十八届三中全会、省委十届三次、四次全会和州委六届五次全会精神,研读党的历史和《论群众路线》等学习资料,紧扣为民务实清廉主题,开展干部讲堂和“假如我是服务对象”大讨论等活动,强化干部职工的群众观念,增强服务群众的自觉性。

2、广泛听取意见。按照中央、省委、州委要求,开门搞教育实践活动,坚持问题导向,采取集中座谈、交心谈心、分类走访、问卷调查、设立意见箱等形式,广泛听取本单位干部职工、州直学会协会、基层科协、州直相关部门、企事业单位、扶贫联系点、“三万”活动点以及广大服务对象的意见建议,对征集到的意见建议进行认真梳理,并作为查摆“四风”问题的重要依据。

3、认真查摆剖析问题。单位领导班子成员、处级以上党员领导干部要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆和剖析在“四风”方面存在的问题。查摆剖析问题要做到:既要对事又要对人;既要自查,又要互查;既要查现象,又要挖思想根源。对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,边学习边思考、边反思边检查,做到思想上有真触动、认识上有真提高、行动上有真改变。   

4、召开专题民主生活会。会前,单位领导班子成员、处级党员领导干部,要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透、整改措施实的要求,从遵守党的政治纪律、查找自身“四风”方面存在的突出问题、分析产生问题的根源、明确今后努力方向和措施四个方面,认真撰写对照检查材料;开诚布公进行交心谈心,交心谈心过程中,既要讲真话、讲实话、讲心里话,又要正视矛盾和存在问题,既要密切联系工作实际,又要触及思想灵魂,营造良好环境,确保民主生活会的质量。会上按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,以整风精神开展批评和自我批评,既直截了当揭短亮丑,又立足公心和推动事业发展,严禁泄私愤、无原则纷争。会后15日内向上级纪委、组织部、教育实践活动领导小组办公室报送民主生活会专题报告,按要求通报民主生活会召开情况。

5、加强整改落实。针对查摆出的突出问题,对照群众满意标准,结合征求到的意见建议、民主生活会提出的具体措施,党组将认真研究,制定整改方案。对有条件改的问题,坚持边学边改、边查边改;对一些突出问题,进行集中整改;对重点问题,制定整改任务书、时间表,向群众公示、接受群众监督。在整改落实的基础上,围绕解决群众反映的突出问题的整改进度、效果、满意度等情况,组织“回头看”,对进展不力、效果不理想、多数群众不认可的,及时改进。

6、建立健全规章制度。结合教育实践活动中发现的重大问题和突出问题进行分析,对已有制度进行梳理,建立健全切合单位实际、能长期管用的规章制度,建立健全科学民主决策机制、干部作风考核评价机制,形成贯彻群众路线的制度体系;党员干部联系服务群众、公务接待、公车使用、资产购置和招投标、会议文件管理、出国(境)管理、会议培训活动及经费管理、领导干部工作生活待遇、公务支出、公款消费等都必须纳入制度规定范围。严格执行规章制度,加大约束监督力度。

四、切实加强教育实践活动的组织领导

1、明确领导责任。为切实抓好这次教育实践活动,党组已研究决定,成立州科协党的群众路线教育实践活动领导小组,由我任组长,其他班子成员为副组长,科室负责人为成员。领导小组下设办公室,梁家治任办公室主任,邓恒为工作人员,负责教育实践活动的组织安排。领导小组要充分发挥职能作用,及时传达中央、省委、州委的文件精神,及时研究重大问题,把握好教育实践活动的节奏和进度,精心安排好每一次具体活动,确保整个活动平稳顺利进行。领导班子成员一定要率先垂范,按照中央、省委、州委要求,落实领导责任和指导责任。

2、讲求方法,创新形式。在坚持教育实践活动总的指导思想、基本原则要求的前提下,紧密结合单位工作实际,积极探索、开拓创新,在教育内容、方式方法、机制制度等方面大胆创新,不断丰富教育实践活动的内容和手段,做到规定动作不走样、自选动有特色。既不搞花架子,假把式,又力求采取党员干部喜闻乐见的教育活动方式。坚持开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,确保群众满意。

3、精心组织,保证质量。在教育实践活动时间安排上,要严格按照州委的要求部署,与州委步调一致;在政策把握上,要严格执行相关规定;在教育实践活动对象上,要确保全覆盖,做到全体党员一个不漏,使科协干部职工对党的群众路线的认识有新提高,在作风改进上有新成效。

4、统筹兼顾,促进发展。在教育实践活动中,既要合理安排,又要妥善处理开展教育实践活动与做好日常工作的关系,统筹兼顾,精心调度,做到两手抓、两不误。切忌教育实践活动游离于科协工作之外,出现学用“两张皮”。

开展好党的群众路线教育实践活动,意义重大,任务艰巨,时间紧凑,责任重大。我们要在州委的统一领导下,在督导组的精心指导下,以饱满的政治热情和高昂的精神状态,以高度的政治责任感,扎实务实地开展好本次活动。使科协全体党员干部政治信念进一步增强,作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立,群众满意度进一步提高,为实现恩施州科学发展担当重任、奉献力量。

责任编辑:州科协