2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>科学素质

公民科学素质必备基础科学知识

发布时间:2015-09-23 15:35

1、为什么地心温度会那么高?

地球诞生之初产生了大量的能量,由于地球无法很快冷却下来,便造成了地球内部持续的高温。地球深处的热量有3个主要来源:地球形成时生成的热量;地核物质下沉至地心时磨擦产生的热量;放射性元素衰变产生的热量。地球热量的释放需要相当漫长的时间,结果是地球原生热量的大部分被保留了下来。科学家推算出地幔底部(即外核顶部)的温度,大约是3500K至5500K。

2、我们呼吸的氧气来源于什么?

地球大气中的氧气,全部来源于植物的光合作用。光合作用是在太阳光的照射下,植物利用叶绿体中的叶绿素吸收阳光,将水分子分解成氢和氧,从而放出氧气,同时还原二氧化碳合成有机物。

3、人为什么有男女之分?

每个人的生命都来自于一个叫做“受精卵”的细胞,这个细胞不断分裂增殖,形成了数以百万亿计的细胞,最终孕育成一个完整的胎儿。每个细胞中都有46条染色体,它们就像是一张张带着父母遗传信息的记忆卡。这其中有一对十分特别的染色体决定了人类的性别,称为性染色体,一条来自爸爸,一条来自妈妈。性染色体又有两种,一种叫做X染色体,另一种叫做Y染色体。当这一对性染色体组合的结果是XY时,受精卵就会发育成男性;当这一对性染色体组合的结果是XX时,则发育成女性。你究竟是男孩还是女孩,在受精卵中就已经决定了,而且不会再改变。也就是说,从人生命刚形成的那一刻起,性别就已经确定了。

4、孩子的性别由谁的基因决定?

由于传统观念的沿袭,生男生女成为许多准爸妈的一大难题,很多人都想知道自己到底能生男孩还是生女孩。其实生男生女都是一样的,它有它的自然规律,偏方并不能达到真正的目的。

 

父亲和母亲各提供一半的遗传基因,但是母亲只有X染色体,父亲则有X、Y、两种染色体。当形成受精卵时,如果精子进入卵子时,携带的是Y染色体,那么生出来的孩子就是男孩,如果携带的是X染色体,那么生出来的就是女孩。所以其实生男生女都取决于父亲,精子的类型决定了孩子的性别。

5、抗生素能杀死病毒吗?

在治疗感冒时,医生告诫我们不要滥用抗生素,并说抗生素不能杀灭病毒,这是因为细菌和病毒的结构及代谢是不同的。抗生素能够杀灭或抑制细菌,主要是通过破坏细菌的正常代谢过程而达到的。病毒不能独立进行新陈代谢过程,因此,抗生素对病毒也就无能为力了。

6、大陆漂移学说是怎样的?

大陆漂移学说是解释地壳运动和海陆分布﹑演变的学说。大陆彼此之间以及大陆相对于大洋盆地间的大规模水平运动﹐称大陆漂移。该学说认为,地球上所有大陆在中生代以前曾是一个统一的巨大陆块,称为泛大陆或联合古陆,其余部分称为泛大洋。由于地球自转产生的惯性离心力,导致大陆发生从两极向赤道的离极运动。数百万年来,我们生活的大陆一直在缓慢地漂移,并将继续漂移。

7、接种疫苗可以治疗多种传染病吗?

接种疫苗可以预防传染病,但不能治疗多种传染病。接种疫苗,就是用人工接种的方法,给人体输入死的(医学上称为“灭活”)病原微生物,或丧失致病能力的病原微生物,或是病原体的抗原性性质,用它们刺激人体的免疫系统,产生对人体具有保护作用的免疫物质,从而增加了对某种疾病的抵抗能力,使被接种者对这种病不感染,或者感染后不发病。疫苗接种的主要目的是使身体能够制造自然的生物物质,用以提升生物体的对病原的辨认和防御功能。

8、恐龙的灭绝与人类的起源相隔多久?

恐龙生活在距今大约2亿3500万年至6500万年前,支配着全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久。它们在6500万年前很短的一段时间内突然灭绝了,而人类诞生于500万年前,也就是说人类的起源与恐龙的灭绝相隔了6000万年。

9、含放射性物质的牛奶经过煮沸后对人体是否有害?

将含放射性物质的牛奶沸煮,破坏了牛奶的分子结构,但对放射性物质是没有用的。因为放射性是某些元素的特性,只要其原子核内部结构不改变,其放射性会依然存在。所以,含放射性物质的牛奶经过煮沸后依然具有放射性,对人体依然有害。

10、光速与声速哪个快?

光速即为光波或电磁波在真空或介质中的传播速度。光速是自然界物体运动的最大速度。真空中的光速定义值为c=299792458m/s。声速是指声波在媒质(介质)中传播的速度。声速在干燥空气中约为340m/s。下雨的时候打雷闪电都是先看到闪电后听见雷声的,然而闪电和雷声是同时产生的,有先有后的被观察到说明光速和声速的传播速度是不同的,先看到闪电说明光速比声速快。

11、地球的板块运动会造成地震吗?

1965年加拿大著名地球物理学家威尔逊首先提出“板块”概念,1968年法国人把全球岩石圈划分成六大板块,即欧亚、太平洋、美洲、印度洋、非洲和南极洲板块。板块与板块的交界处,是地壳活动比较活跃的地带,也是火山、地震较为集中的地带。板块学说是大陆漂移、海底扩张等学说的综合与延伸,地球的板块运动会造成地震。

12、乙肝病毒的传播途径有哪些?

乙肝病毒主要有以下的传播途径:母婴传播、医源性传染、输血传播、密切生活接触传播、性传播。乙肝病毒不会通过空气传播。

13、生物的性状是由什么决定的?

自然界的生物多姿多彩,即使是同一种生物,它们之间也或多或少有所不同,简单地说,这种不同的表现就是生物的各种性状,然而你知道各种性状的“幕后”操纵者是谁吗?这个“幕后”操纵者就是“基因”。基因是遗传的物质基础,通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状,也通过突变改变自身的特性,储存着生命孕育、生长、凋亡过程的全部信息。生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因有关。基因决定着生物的性状,例如植物开什么颜色的花就是由植物的基因决定的。

14、声音是如何传播的?

声音的传播需要介质,真空不能传声。声间要靠一切气体,液体、固体作为媒介传播出去,这些作为传播媒介的物质称为介质。

15、人类是由动物进化而来的吗?

人类进化是达尔文提出进化论后,逐渐发展起来的一种理论,认为人类起源于类人猿,从灵长类经过漫长的进化过程一步一步发展而来。现时生物学及考古学界一般认为,人类起源于类人猿,经历了猿人类、原始人类、智人类、现代类四个阶段。

16、放射性现象指的是什么?

原子核自发地放射出α、β、γ等各种射线的现象,称为放射性。放射性是1896年法国物理学家贝壳勒尔发现的。许多天然和人工制造的核素都能自发地放射出射线。放射性现象有天然放射性和人工放射性之分。

17、激光是由汇聚声波产生的吗?

激光不是由汇聚声波产生的,它是物质因受到激发而产生的光。一个原子从高能阶降到低能阶时,会放出一个光子,叫做自发放光。原子在高能阶时受到一个光子的撞击,就会受激而放出另外一个相同的光子,变成两个光子,叫做受激放光。如果受激放光的过程持续产生,则所发出来的光子便会越来越多。只要我们把高能阶的原子数量控制在高于低能阶的原子数量,那么受激放光的过程就会持续产生。

18、原子和电子哪个更小?

原子由带正电的原子核和带负电的核外电子组成。电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。所以,电子与原子相比,当然电子更小。

19、地球的自转与公转分别需要多久?

地球绕着自转轴不停地旋转,每转一周就是一天,自转产生了昼夜交替的现象。地球不但自转,同时也围绕太阳公转。地球公转的轨道是椭圆的,公转一周为一年。

20、茫茫宇宙中都有些什么?

宇宙万物由各种粒子组成。例如,不同数目的质子和中子相结合,形成不同的原子核;不同的原子核又和外围的电子组成不同的原子;原子再结合成分子,分子又构成宇宙间千差万别的物体。宇宙中的天体形形色色,太阳系内有太阳、行星、矮行星等,太阳系外有众多的恒星、星云、星际物质等,他们共同组成了银河系。银河系以外,又有众多的河外星系、星系际物质、星系团、以及尺度更大的天体系统。此外,宇宙间还充斥着从早先残留下来的背景辐射,以及目前尚未揭开神秘面纱的暗物质和暗能量。

21、宇宙大爆炸理论是怎样的?

宇宙大爆炸理论认为:宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。爆炸之初,物质只能以中子、质子、电子、光子和中微子等基本粒子形态存在。宇宙爆炸之后的不断膨胀,导致温度和密度很快下降。随着温度降低、冷却,逐步形成原子、原子核、分子,并复合成为通常的气体。气体逐渐凝聚成星云,星云进一步形成各种各样的恒星和星系,最终形成我们现在所看到的宇宙。

22、为什么太阳会发光?

太阳主要由氢组成,氢占质量的70%以上。在太阳内部高温(在1000万K以上)、高压(约为2500亿大气压力)的条件下,氢原子会发生“热核反应”,由4个氢原子核合成为1个氦原子核。在这个反应中,有一部分质量转化为能量,放出大量的热量。太阳内部的热核反应,类似于地面上的氢弹爆炸。正因为在太阳核心区不断地发生无数的“氢弹爆炸”过程,为太阳提供了源源不断的能量,为我们带来长久的温暖和光明。 

23、物质的分子有哪些特性?

分子是构成物质的微小单元,它是能够独立存在并保持物质原有的一切化学性质的较小微粒。分子的概念最早是由意大利的阿莫迪欧·阿伏伽德罗提出,他认为:“原子是参加化学反应的最小质点,分子则是在游离状态下单质或化合物能够独立存在的最小质点。分子是由原子构成的,单质分子由相同元素的原子构成,化合物分子由不同元素的原子构成。化学变化的实质就是不同物质的分子中各种原子进行重新结合。”分子一般由原子构成。

24、为什么空气不“空”?

在1771年,瑞典药剂师舍勒将一块橡皮似的白磷,扔进一个空瓶子。白磷是个脾气暴躁的家伙, 它平白无故就会 “发火” ——在空气中自燃。舍勒发现,白磷燃烧之后,瓶子中失去了约1/5的气体,而且小老鼠在剩余的气体中会很快死亡。这件事引起了法国化学家拉瓦锡的注意。他进行了详细的研究,最后得出结论:那失去的1/5气体,叫做“氧气” ,剩下的是不助燃的“氧气” 。现在测定,干燥空气中氧气约占21%,氮气约占78%,其他气体约占1%。所以空气并不是“空”的。

25DNA是什么?

DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的,有时被称为“遗传微粒”。DNA是一种分子,可组成遗传指令,以引导生物发育与生命机能运作。主要功能是长期性的资讯储存,可比喻为“蓝图”或“食谱”。其中包含的指令,是建构细胞内其他的化合物,如蛋白质与RNA所需。带有遗传讯息的DNA片段称为基因,其他的DNA序列,有些直接以自身构造发挥作用,有些则参与调控遗传讯息的表现。

26Internet指的是什么?

Internet即互联网,国际互联网始于1969年的美国,又称因特网,是全球性的网络,是一种公用信息的载体,是大众传媒的一种。具有快捷性、普及性,是现今最流行、最受欢迎的传媒之一。这种大众传媒比以往的任何一种通讯媒体都要快。互联网是由一些使用公用语言互相通信的计算机连接而成的网络,即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。

27Internet的作用是什么?

互联网是一个世界规模的巨大的信息和服务资源,它为人们提供了简单而且快捷的通信与信息检索手段。通过使用互联网,全世界范围内的人们既可以互通信息,交流思想,又可以获得各个方面的知识、经验和信息。因此,互联网可以让世界各地数以万计的人们利用互联网进行信息交流和资源共享,它已经成为了人类社会有史以来第一个世界性的图书馆和第一个全球性的论坛。

28、什么是信息技术?

信息技术是指信息的获取、传递、处理等技术。它是高技术的前导,信息技术以微电子技术为基础,包括通信技术、自动化技术、微电子技术、光电子技术、光导技术、计算机技术和人工智能技术等。

29、人类的日常活动哪些与辐射相关?

辐射存在于整个宇宙空间,日常生活中,辐射可谓无处不在,除了来自太空的放射线以及地球上各种放射性物质的辐射,从电视、冰箱、微波炉、电脑到高压线、电视台信号塔、医院的X光机检查等所产生的各种辐射无不与人有着各种各样的联系。尤其是随着电子产品的普及和一些电磁疗法的推广,人们越来越多地接触到各种辐射,既有电离辐射也有电磁辐射。但是,不必太担忧,过量的辐射才会对人体造成损害。

30、科学地研究事物的过程是什么?

科学地研究事物的过程是:发现问题——提出问题——建立猜测和假设——进行观察、推理、实验——得出结论。

31、测试一种新药疗效的方法是什么?

科学家想测试一种治疗高血压病的新药是否有疗效,采取的测试方法一般为:给一定数量的高血压病人服用这种药,另外给相同数量的高血压病人服用无效无害、外形相同的安慰剂,然后观察这两组病人中各有多少人的血压有所下降。这就是科学上进行临床测试新药的方法。

32、遗传病是由什么引起的?

遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。

如果医生为一对夫妇身体检查后,告诉他们,如果他们生育孩子的话,他们的孩子患遗传病的可能性为1/4,那么则意味着他们生育的孩子都有可能得遗传病,并且每个孩子患遗传病的可能性均为1/4。

33、患白化病的父母一定会生出白化子女吗?

白化病是常染色体隐性遗传病,也就是说患白化病子女的父母亲都是致遗传病基因的携带者。白化病的遗传病特点大体是这样的:如两个患白化病的病人结婚,他们的子女都将患白化病。从优生学上来说这种情况应禁止婚配。白化病人同正常人结婚,他们的子女不表现病态,但在体内都带有白化病的基因。夫妇两人均带有白化病基因,所生的子女中,有的可能是白化病患者.有l/2的可能不表现症状,但实际上是白化病基因的携带者,有l/4的可能为正常孩子。有人祖上三代都没有白化病,当他们的代出现白化病表现的时候,他们感到很诧异,这是从哪遗传来的呢?其实是因为他们都是白化病基因的携带者。

34、什么是基因工程技术?

基因工程技术是在分子生物学、生物化学和生物物理学的基础上发展起来的科学领域。它通过工程设计方法,在分子水平上对生物遗传物质进行加工,定向地改变遗传物质的组成,把某种生物携带的特定基因引入另一种生物体,使后者获得特有的生物物征。

35、什么是克隆技术?

“克隆”(Clone)本意是无性繁殖,它不靠性细胞而是生物的体细胞进行繁殖。1997年,英国科学家采用体细胞克隆技术培育出世界上首只克隆绵羊“多利”。

36、什么是城市热岛效应?

由于城市人口集中,工厂、汽车、家庭炉灶等大量消耗能源,释放出的废热进入大气,直接增暖了大气,使城市年平均气温比郊区高0.5~0.8?C甚至更多。在温度分布图上,城市犹如一个温暖的岛屿,故称为城市热岛效应。

37、什么是温室效应?

温室效应又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表受热后向外放出的大量长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,引起了全世界各国的关注。

38、什么是雾?

水气充足、微风及大气层稳定的情况下,气温接近露点,相对湿度达到100%时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。 雾形成的条件:一是冷却,二是加湿,三是有凝结核。

39、什么是霾?

霾,也称阴霾、灰霾(烟霾),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。近些年来,随着空气质量逐渐恶化,“霾”天气现象出现频率越来越高,当中含有数百种大气化学颗粒物质,其中最有害健康的是气溶胶粒子,如矿物颗粒物、硫酸盐、硝酸盐、燃料和汽车废气等,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎肺气肿哮喘鼻炎支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。而霾也常常引发交通事故。

40、什么是酸雨?

酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了pH低于5.6的酸性降水。酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。中国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,多为硫酸雨,少为硝酸雨,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。我国一些地区已经成为酸雨多发区,酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。

41、什么是食品添加剂?

食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。中国对食品添加剂定义为:食品添加剂,指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

42、为什么食盐里要加碘?

碘是人体生命必需的微量元素之一,缺乏会引起甲状腺肿大的疾病。儿童缺碘,则严重影响其智力发展,导致智商低下,因此人们将碘称为智慧元素。研究证明,一个正常成年人每天需摄入100微克的碘,若长期摄入量不中50微克/天时,就可能得碘缺乏病。用加碘食盐防治碘缺乏病是目前世界上公认的一种好方法。食盐加碘不是在食盐中加单质碘,而是添加少量合适的碘化物。目前我国在食盐中加碘主要使用碘酸钾,而过去则是碘化钾