2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>科协要闻

大思维引领大作为 构建大平台服务大产业

在湖北省科学技术协会第八届委员会第五次全体会议上的典型发言材料

发布时间:2016-03-03 15:56

2015年,恩施州科协以与时俱进和改革创新的勇气,用服务好党委政府中心工作的大思维,以跳出科协系统做科普工作的大行动,用全国性的科普宣教和学术研讨,导入助推恩施州硒与大健康产业的大服务,采用走出去与请进来相结合的方法,实现了利用大平台、服务大产业的创新之举。

一、“走出去”——利用国家级协会大平台,通过科普的方式把硒资源、硒产品、硒健康、硒旅游推向全国

硒是人体健康不可或缺的微量元素,硒产业是恩施州委州政府确定的特色优势产业,国际国内的知名专家也发出了人类健康必须补硒的科学呼吁,由此决定了硒产业的发展科普教育引导必须先行,当我们得知中国保健协会科普教育分会承接国家卫计委职能,启动了“全国科学补硒·健康亿万家庭”科普公益活动的信息后,州科协、硒促会和盛硒公司大胆设想,借中国保健协会平台,宣传推介恩施州的硒健康与硒养生旅游,通过积极争取、科学谋划,得到了省农业厅、州政府、市政府的批文,再加上“恩施硒都”的资源、产业、政策优势和参与企业的全国销售渠道优势,中国保健协会科普分会不仅同意恩施州的加盟,而且还按我们的设想把活动的主题定为中国“科学补硒·健康生活”暨“硒都养生行”公益宣传活动,将恩施州的硒和旅游两大产业纳入大健康的宣传范畴,计划用两年时间在全国100个城市开展1000场大型的硒科普宣传公益活动。在中国保健协会率领下,恩施州各级科协、硒促会、恩施市政府硒办、五家涉硒涉旅龙头企业分层次组成“恩施州科学普硒小分队”,分赴全国各地与龙头企业的当地营销部门一起,直接面向消费者开展普硒宣讲,到2015年12月底,普硒小分队在全国25个省的272个城市举办了300多场大型科学补硒宣传活动,现场直接受教育人数达6万多人,组团来恩施硒都养生旅游的人数超过2万人(不含散客),受小分队宣讲影响自动加入科学补硒公益宣传的志愿者2200多人,成为各在不走的宣传队员,同时全国各地500多家媒体参与了活动报道,不仅放大了“世界硒都”推介宣传效果,而且极大地提升了恩施州和科协组织的影响力。

二、“引进来”——利用学术论坛和表彰大会,通过领导参与主推、专家建言献策、消费者实地体验、全国表彰激励系列活动,将恩施硒与大健康产业推向一个新的高度

当知悉中国保健协会计划举办第一届硒与大健康产业高峰论坛和全国科学补硒总结表彰大会的信息之后,为了进一步彰显恩施“世界硒都”的影响力,助推中国(恩施)硒谷的建设进程,我们立即请示州委州政府争取将颁奖盛典和论坛放到恩施举办。在得到政府领导指示后,全力以赴地争取中国保健协会把活动放在恩施举办,同时还多方沟通协调,增加了州领导与专家咨询座谈会和“世界硒都·养生恩施”旅游推介会两项活动,形成“一个主题四个平台”。通过这样的活动实现北京专家与恩施党委政府的联合,富硒产业与旅游养生产业在大健康的旗帜下“联姻”。在州委王海涛书记、州政府刘芳震州长等州领导的特别重视亲自部署参与和州直各部门的齐力支持下,四项活动轮番盛大上演。

从11月1日至11月10日,来自全国23个省、5个直辖市、4个自治区,53个城市的12000名补硒受益者和国际医学生物工程院院士杨子彬等17名知名专家齐聚世界硒都。四大活动在州委书记和州长的跟踪督办和直接参与下圆满进行。在恩施州硒与大健康产业发展座谈会上,北京专家领导与州委书记、州长及分管州领导和县市政府领导面对面商讨恩施州硒与大健康产业融合的计策。在五个场次的表彰会上,来自全国各地的消费者、活动组织者、媒体记者、客商、获奖代表共同交流经验,共话未来。在第一届硒与大健康产业高峰论坛会上,11位专家从各自的专业领域论述硒对人体健康的重要性、硒产业发展与国家大健康国策的对应对接,州四大家主要领导和1000多名与会者全神聆听。在连续10天的“世界硒都·养生恩施”的硒健康旅游周期间,1万名硒消费者喝硒茶、吃硒餐、看硒舞、赏硒景、看硒企、唱硒歌,共同分享着硒与人体健康的心得。山外游客、参会代表、获奖嘉宾、专家学者、学会领导及10多家国家级媒体的加入,四项大型活动天天上演,州直和恩施市部门的联动,促使了恩施州与硒相关产业聚集发力,催生了州政府“硒+X”产业链式发展战略的落地落细和落实。

三、“回头看”——认真总结经验,探索新时期科协组织发挥作用的新路径和新方法

一是找准了工作切入点。硒与大健康产业是恩施确定的七大产业链之一,硒与旅游业又是湖北省区域布局恩施的重点产业,硒的功能性更是与中央大健康产业的国策密切相关,而硒与大健康都需要科普教育先行。科普工作是科协的本职,硒与大健康跟科协和科学技术应用密不可分,科协是科技工作者的组织,又占有了人才科研的得天优势。

二是“走出去”与“请进来”,推介与体验并行,既提升了公众对补硒的认知,为恩施硒与大健康产业培养了消费者,促进了经济发展,还因为小分队的宣传和消费者应用硒品收获健康的体验,培养了一大批不是恩施籍的志愿者和宣传员。

三是尝试了国家级协会号令、州直部门联动,科普先行,以企业为主运作,直接面向消费者的“硒+旅游养生”营销的新模式。中国保健协会的行业旗帜及科学团队的影响力,州科协、省硒促会、农科院的社会公信力,盛硒公司遍布全国的营销网点、专业团队和经济支撑实力,缺硒地区群众对补硒的愿望,其他地区消费者对硒与健康的需求,都在“科学补硒·健康生活”的主题之下聚集,像这种由国家级行业协会、地方部门、产业代表企业、科技工作者共同推进的,直接面对消费者的“一拖三”的活动,在中国各富硒地区是史无前例的,是科普引导认知,认知指导消费,消费者推动中国硒产业发展的一次大胆尝试。同时建立起了“政府支撑、协会主导、公益先行、企业跟进、受益者参与”的科普服务产业的新格局。

在州人民政府召开的硒与大健康系列活动专题总结会上,州领导给予了“六个有利于”的高度评价。即有利于丰富中国“科学补硒·健康生活”公益宣传活动形式;有利于彰显“世界硒都·美丽恩施·中国硒谷·健康之都”的城市形象;有利于通过消费者,讲好恩施“硒故事”;有利于直接创造旅游经济效益,推介和培育恩施旅游名片;有利于硒产业和旅游产业的融合;有利于维护恩施“世界硒都”在业内的领导地位。分管州领导补充说,更有利于增强科协服务能力,提升科协凝聚力和影响力。

在2015年12月下旬州委常委群团工作会议上,州委书记称赞州科协服务硒与大健康产业的系列工作是大思维,是主动作为、积极作为、有效作为、创新作为的大作为。在全省科协工作会上交流发言,更是对我们更大的鞭策和鼓舞,我们将再接再厉高举科普助力产业发展的大旗,一直前行,再立新功。