2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>科协要闻

在州科协“党建带科建”暨党风廉政建设工作会上的讲话

发布时间:2016-03-10 09:18

2016年是一个承上启下的重要时间节点,州委州政府的工作抓得特别紧,督得特别实,春节前“两代”会上午闭幕,下午紧接着召开政府全会抓落实;省纪委全会后,已是腊月二十六了,州里马上召开州纪委全会传达学习部署工作;春节上班第一天上午,王海涛书记就带头做“两学一做”的学习辅导报告,动员部署全州的学习教育活动;之后连续到鹤峰、建始、恩施、来凤召开了“六城”同创和新项目开工现场会议;2月底3月初“精准扶贫”、计划生育、“6+1”城市建设接连出实招加措施,2016年“十三五”开局之年的起步,让全州上下有了特别强烈的“慢不得”的责任感和使命感。

今天在全州党建工作会议之后,我们紧接着举行市县科协党组书记、主席工作会议,主要任务是深入学习贯彻州党建会及中央、省委、州委、省科协一系列重要会议精神,认真研究新形势下科协工作,为全面抓好工作落实统一思想、谋划措施。

过去的一年,州县市科协围绕科技创新、精准扶贫、六城同创、产业发展等党委政府中心工作,围绕科技工作者诉求,围绕群众对科技的需求,围绕公民科学素质提升,围绕科协自身建设而群策群力、齐心协力、克难攻坚、奋力拼搏,认真履行了科协“三服务一加强”的职能,取得了显著成绩,得到了党委政府的肯定、社会各界的好评、服务对象的认可,州科协在省科协全会暨市州党组书记、主席座谈上做了交流发言。这些成绩的取得凝聚着在座各位的辛劳和努力,凝聚着广大科技工作者的参与和智慧,凝聚着党委政府的坚强领导和社会各界的支持和协助。

在新一年里,我们要继续发扬成绩,弥补不足,以“党建带科建”,以党风促作风,以廉政促勤政,团结带领广大科技工作者,以更加奋发有为的精神投身到科技创新和服务经济建设的主战场中,科学研究新常态下的新要求、新举措,用新方法新成绩做出新贡献。下面,我就科协系统强化党建及党风廉政建设,推动工作创新发展两个方面讲几点意见:

一、关于科协党建和党风廉政建设工作

(一)加强学习,抓好思想教育

深入开展党的十八届五中全会精神的专题学习,引导科协干部和科技工作者牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持用先进理论和科学知识武装干部职工,用社会主义核心价值观引导、教育干部职工,把尊重人、理解人、关心人贯穿到科协工作每个环节,大力开展“创建学习型机关、争当学习型干部”活动,扎实开展“学党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

一是采取多种形式强化政治理论学习。组织开展思想政治教育“月月研学”活动,相对集中的学党章、学《条例》、学《准则》、学习总书记讲话和中央、省关于加强和改进党的群团工作的意见,组织开展形势报告会、专题讲座、科协系统联学交流、参观考察等活动。开展立党为公、执政为民、从严治党和先进性、科学发展观教育,引导党员干部全面理解和把握科学发展观的精神实质,把握州委、州政府的重大决策部署,找准自己的岗位工作重点,增强机遇意识、忧患意识、廉洁意识和责任意识和党员意识,增强主动融入中心工作的自觉性,增强奋发进取、艰苦奋斗的创业精神,增强模范遵守党章,严守党纪党规,落实管党治党责任制的政治意识。

二是创新做思想工作的方法。开展经常性的交心谈心活动。严格“三会一课”制度,不断提高学习质量。坚持召开党员干部思想动态分析会,推进党务公开,落实党员的知情权、选择权、参与权和监督权。经常性开展革命传统教育和党风廉政建设专题宣传活动。交流科协系统“党建带科建”经验,组织讲好科技工作者故事、学身边典型等活动。

(二)加强领导班子思想作风建设和基层党组织建设

严格落实党建责任制,按照“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”的总体要求,建设学习型、服务型、创新型党组织。通过学习,提升服务能力,探索创新。扎实开展“两学一做”,进一步巩固“三严三实”作风建设的实效。继续推进科协“一线工作法”的实施,深入推进“党建带科建”、“党员带会员”、“党员进基层”等活动,延伸和深化先进性教育。加强对基层党组织工作的指导,强化对党务干部的培训,加大党务干部外出学习考察力度,拓宽党务干部知识面,增强综合能力。坚持把州县乡科协及学会联合开展党组织活动、党风廉政宣教活动和科普活动作为科协系统整体创先的抓手,构建抓党建的层级联动体系。

(三)积极推进服务型机关建设,加强作风建设和党风廉政建设

一是积极推行服务型机关建设。充分发挥群团优势,引导党员干部牢固树立服务理念,结合科协特点,整合好各方资源,服务好科技工作者。加强对科技工作者的政治引领,引导科技工作者把智慧和力量凝聚到党的事业上来。深入落实中央、省委、州委关于群团工作的意见,完善党员“双深入”工作机制,推进深入基层组织、深入科技人员工作的制度化、规范化。用严的标准、实的作风、人民群众和科技工作者满意不满意来检验服务的成效。

二是加强党风廉政建设。认真贯彻中央、省、州纪委全会精神,坚持按照从严治党新要求正风反腐;坚持强党性、守党规,保持政治上的坚定性;坚持力度统一论,抓好践行主体责任“牛鼻子”;坚持把纪律挺在前面,做好精准扶贫、服务产业、“六城”同创、科技创新、科普服务等重点工作;坚持开展多种形式的党员廉政教育,推进廉政文化进机关活动,继续利用微信、网站、杂志、宣传栏等平台组织开展宣传,继续做好培训、警示教育、专题调研、学习先进典型强化教育;坚持抓好党风廉政建设责任制的落实,做好责任分解,加强责任考核,落实责任追究;坚持发挥科协党组织联系群众优势,广开纳谏之门,拓宽监督渠道,加强党风廉政监督。

二、关于科协业务工作

(一)科普助推产业发展方面

一是在落实州委“把以富硒养生与户外休闲旅游为核心支撑的大健康产业作为第七个产业链来规划打造”中继续努力,以科普教育为先导,探索直接面向消费者的供给侧改革,促进恩施特色优势产业大发展的路子。二是与中国保健协会和中国科学院老专家保持密切联系,积极争取中国科协、省科协院士专家工作站项目,努力搭建国内知名专家服务恩施特色产业的智库平台。三是帮助建始冷水鱼在种苗繁育上引进国内知名专家进行项目攻关,为富硒水产村走科技发展、科学养殖之路提供帮助。四在精准扶贫中,按照“488模式”要求,组织科技人员开展决策咨询服务、科技信息服务、科技转化服务、实用技术应用指导和科学知识普及等系列服务,发挥科技的力量,促进产业高附加值发展,促进农民科技致富。

(二)推进全民科学素质提升方面

一是做好全民科学素质工作纳入“十三五”规划调研的基础工作,为省和国家修定“十三五”规划提供基层基础资料。二是做好全民科学素质工作的总结评估工作,为迎接省级验收检查打好基础。三是深入开展系列科普活动,大力推进科普现代化建设,继续做好五大重点人群素质提升教育工作。四是筹备召开年度全民科学素质工作会议。

(三)为科技工作者服务方面

一是开展诸如“3·18”全国科技人才日和“12·15”中国科协会员日等科技工作者纪念日系列活动,开展学会优秀案例评讲活动;支持州直学会承办学术交流和继续教育培训;支持医药类学会开展硒的应用课题研究。二是探索学会在承接政府职能转移中的作为和适应新形势的方法,加大指导县市学会组织建设的力度。三是加大优秀科技工作者宣传力度和举荐表彰力度,进一步加大对中青年科技人才培养、扶持力度,培养造就结构优化、素质优良、具备较高专业水平的科技人才和科普人才队伍。四是建设好“科技工作者之家”,充分发挥桥梁和纽带作用,加强党和政府同科技工作者的联系,加强科技工作者状况调查站点建设,反映科技工作者呼声和诉求。

(四)加强科协自身建设方面

一是通过多种方式在全系统组织学习贯彻中央和省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见,达到融会贯通和对应指导工作的效果。二是把群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,纳入到“三严三实”整改之中,坚持问题导向,以改革创新的精神和自我革命的勇气,下大力气解决政治意识淡化,联系科技工作者和群众不紧密,基层基础薄弱和管理模式、运行机制、工作方法不适应等问题,保持科协组织的政治性、先进性、群众性。三是深化改革,切实加强科协组织建设。把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,改革联系服务科技工作者的体制机制,改革学会治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制,把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的坚强有为的人民团体。

同志们,2016年是“十三五”事业发展的开局之年。圆满完成各项工作,机遇与挑战并存,经验与问题同在,新时期新要求对科技的需求既让我们科协组织倍感使命光荣,又让我们深知责任重大。全州科协系统要注意认真学习各级人代会精神,抓好对国家、省、州战略的学习领会,谋划好科协助推“十三五”发展的措施;认真贯彻州委党建工作会议和省科协全会精神,紧紧围绕党委政府中心工作尽职履责,以“党建带科建”,聚焦“精准扶贫”、“六城”同创、助推特色产业发展、社区科普大学建设、科技成果推广、学术交流、公民科学素质提升、服务科技工作者、科普信息化及资源共享、承接政府职能转移、科协基层组织建设、学会治理结构和方式改革等12项重点工作,加强科学决策和组织实施,全面增强科组织的凝聚力和战斗力,用政治上的坚定,理想和行动上的务实,开拓进取,求实创新,团结动员广大科技工作者一道,为先进自治州建设建功立业,为创新驱动发展做出科协人应有的贡献。(州科协党组书记、主席  马天平)