2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>科协要闻

以严和实的作风让科协工作更接地气

发布时间:2016-05-05 10:14

在州科协开展“三严三实”专题教育中,“务实高效的工作作风不够,缺乏深入基层、深入群众、深入企业、深入学会现场调研、实地指导和检查督办;科协创造的‘一线工作法’执行力度有所减弱”是基层干部和服务对象反映最为普遍的问题。为了切实做好对“不严不实”问题的整改,认真贯彻落实“两学一做”活动有关要求,州科协领导班子坚持以问题为导向,走出机关“象牙塔”,以更严和更实的作风让科协工作更接地气,更好地服务于城乡居民生活和经济社会发展。

一、 工作谋划在基层

在人们越来越关注科技的今天,如何让科普更“接地气”,已成为人们衡量一项科普活动成效的关键因素。为贯彻落实中央、省、州委党的群团工作会议精神,切实整改群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,认真履行“服务经济社会发展、服务广大科技工作者、服务全民科学素质提高”三大职能。开年后上班第一天,州科协副主席梁家治、副调研员李宜恩就走进恩施市科协,就2016年科普工作进行调研,敲定共同举办的“科普闹元宵”、“科技促春耕”、“精准科普扶贫”等工作方案;第二天,州科协党组书记、主席马天平带领班子成员、业务部室人员带着课题赴咸丰、来凤、鹤峰县科协开展调研,看社区、走科普基地、访企业,听取各县市科协2016年度科协工作难题汇报,征集对州科协2016年度重点工作的意见和建议,传达“两学一做”会议有关精神,对党建和党风廉政建设进行安排部署,了解农技协运转、档案管理达标、精准扶贫等工作情况,并就举办科协系统第三届科普趣味运动会、科普旅游、“大手拉小手”科普报告巡讲、流动科技馆巡展、太空种子种植科学体验等活动进行现场对接磋商。调研回来后,及时调整工作方案,研究抓工作落实的可行性措施,全面确保科协工作更接地气,更满足服务对象的需求。

二、解决难题进企业

 “万名干部进万企,创优服务稳增长”活动是省委、省政府积极应对当前经济下行压力,切实解决企业生产经营突出困难和问题作出的一项重要工作部署。2月中旬,州科协积极响应主动作为,“万名干部进万企”工作组风尘仆仆的赶到鹤峰县中营镇,走进对口联系企业湖北白鹿现代农业开发有限公司实地调研,走进茶叶基地查看生态茶园的管防设施;走进茶叶、箬叶加工车间,查看需要技改的设备和拟出口的产品,全面了解茶叶加工厂与旅游规划区冲突的事项,针对企业存在的困难和问题,州科协工作组一一给出回应对策:一是到州直相关职能部门咨询,了解情况,寻找解决问题的办法;二是查找文件、法规,寻求政策支持;三是盘点科协自身组织优势、项目资源,寻找结合点;四是发挥科协组织人才智力优势,向专家问计问策,向有关领导汇报争取支持;五是在集合各种资源、信息和政策基础上,对症下药提出解决企业难题的办法。3月1日,州科协副主席梁家治率农科院有关专家带着硒肥再次来到湖北白鹿现代农业开发有限公司的茶园,组织开展硒肥试验,帮助茶农提高茶叶附加值,增加企业产值,确保科普推广在田间地块长出“硒”望。

三、 远教科技进村庄

“远教科技促春耕”惠民活动,旨在利用党员现代远程教育网络平台和终端站点,开展科学普及和科技培训,帮助农民群众解决春耕生产种植养殖技术缺乏、惠农政策不清楚、就医看病不方便等现实难题,着力提高农民群众脱贫致富的能力和水平。3月17日、4月14日,州科协与恩施市远程办、市科协共同主办的恩施市“远教科技促春耕”惠民月活动分别在白杨坪镇熊家岩村、康家坝村举行。活动现场,除专家咨询台吸引了不少的村民外,还举行的有科普之春有奖知识问答,远程办、科协、农业局、畜牧局、卫计局、文体局、妇联、司法局等相关部门工作人员在现场发放宣传资料,为广大农民朋友提供农业科技、农业政策、医疗健康等方面的咨询服务。活动期间各单位累计向村民免费发放《武陵山区农业技术手册》、《农民科学素养篇》、《疾病防控篇》、《法律知识读本》、《反邪教知识》和农业技术等资料2000多份。现场咨询活动结束后,农业技术人员分别到桥头坝绿园蔬菜基地、康家坝村找龙组茶叶基地讲解辣椒种植技术和茶叶采摘及田间管理等相关技术,为正值春耕时节的村民送去了一场科技及时雨。“远教科技促春耕·助推精准扶贫”既是州科协习贯彻十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,巩固党的群众路线教育活动成果,也是贯彻落实中央1号文件,推进农业科技创新,加快发展现代农业、提高农民和社区居民科学素质的实践行动。

四、培训会议进基地

为加强对“不开无实质性内容的会议”、“就会议传达会议”等现象的整改,3月下旬,州科协在巴东召开全州科协系统基层组织建设暨项目工作现场培训会,以现场学习参观、经验交流、辅导培训等三种方式,让每一个参会人员走进田间地头和基地现场,亲身感受到农村科普新风;基地农户现身说法,让参会人员感受到基层农技协在科普推广中发挥的重作作用;社区负责人介绍创造性开展社区工作经验,让参会人员感受到自身工作差距;州科协领导亲自授课,让参会人员科普项目申报水平得到进一步提升。通过现场学习基层农技协、科普示范基地和科普社区创造性推进工作的方法,探索“精准扶贫”、“清准科普”的新路径,不断提高科普项目申报水平和科普项目实施的示范效果,支持大众创业万众创新,促进全民科学素质提高。

五、 精准扶贫到田间

精准扶贫工作的核心是产业增收,为实现扶贫开发与农民素质提升的良性互动,正确引导有劳动能力和发展意愿的贫困农户发展优势产业,不断增强农村贫困户 “造血”功能, 4月20日,州科协机关支部组织党员干部、白杨坪镇九根树村和康家坝村村支两委主要领导及代表、州农科院专家赴巴东县弘康中药材种植技术协会考察木瓜产业发展情况,彻底改变九根树村、康家坝村主导产业单一、收入渠道狭窄的问题,为了两村发展木瓜产业,州科协将继续牵线搭桥并争取省科协和中国科协项目资金支持。同时,州科协还充分利用科技人才联系优势,多次请畜牧养殖、农业种植专家到九根树村、康家坝村开展产业问诊,并就畜牧养殖技术及茶叶种植技术开展专题培训。4月25日,州科协党组书记、主席马天平,副主席、党支部书记梁家治带领精准扶贫工作队和支部成员,来到九根树村开展“不忘初心,永跟党走”的活动。工作队员冒着细雨、踏着泥泞,走进精准扶贫对象家中,与他们交心谈心,了解他们的疾苦和愿望,开展“五一劳动节”慰问,赠送科普图书,进一步宣传党的扶贫政策,提供巴东皱皮木瓜产业发展信息,共谋脱贫致富发展路子。针对巴东县野三关镇瓦屋场村精准扶贫实际,州科协带领科普小分队蔬菜、魔芋、马铃薯等方面专家为农村贫困户提供零距离服务,力求让每一项农村实用技术田间地块开花结果,让每一户贫困户掌握一门实用种植或养殖技术,自力更生,自给脱贫。在驻村帮扶期间,州科协精准扶贫工作组和“三万”活动工作组成员始终严守工作纪律,时刻牢记“六不准”和中央“八项规定”以及省委、州委“六条意见”等纪律,真正做到对群众“只能予、不能取,只帮忙,不添乱”。

州科协领导班子以身作则,率先垂范,沉下身子调研,深入基层指导,科协各项工作 实打实地落实到位,这是州科协系统在新常态下务实工作,主动作为、尽职作为的具体体现;是落实“三严三实”问题整改,变室内会议到田间地块的具体体现;是州科协继续推行工作在一线落实,项目在一线实施,典型在一线推广,经验在一线总结,成效在一线显现的“五个一”工作法的具体体现。

 

 

                                                         作者:恩施州科协挂职干部尹红