2018年6月21日 星期四 恩施  小雨 23℃~25℃   优
当前位置:首页>>青少年科技活动

梦想新旅程——走进华中大

华中大,梦启航

发布时间:2016-08-02 14:55

阴雨转晴,阳光明媚。此刻,我们带着无比晴朗与丝丝不舍之情乘坐在返程的地铁上。车窗外一幕幕闪过我来时所见的青山绿水,让我不禁回忆起了我来到华中大的这七天里的所见所闻所感。

第一天,我带着对科技的无限好奇与敬畏之情来到了这所令众人向往的美丽大学——华中科技大学。那天天气十分炎热难耐,可当我走进华中大的校园时,一阵带着草木香味的微风迎面吹来,让我感到格外清新。

组长祁伟斌学长带领我们十位营员及带队老师安置我们的寝室。“上床下桌”的格局让我感受到了大学生勤勉探索的精神。随后组长又带领我们来到大学食堂。食堂内部与我们高中的食堂是截然不同的,可供学生选择的菜系更多了,饭菜的口味也更香醇了,这种在大学生活中需要独立生存独立选择的氛围更加浓厚了。在寝室片刻休息后,组长便领着我们简略得参观了华中大的校园风光,给我们讲述了华中大的校史,让我们更加了解了华中大这所历史悠久的美丽校园。晚上的开营大会为我们讲述了在校活动期间的活动安排与安全问题,提高了我们的警惕与安全防范意识,也使我们更加重视这次的科学营活动。

  第二天上午,学校安排了院士专家讲座与优秀大学生交流座谈活动。院士樊胜武老师为我们展现了先进科技产品,向我们分析了科技的前景,让我们明白了核技术给我们生活带来了巨大的方便,也让我们知道了当今中国科技与欧美国家相比存在着较大的差距,更让我们深知作为青少年的我们肩上责任之重大,探索科技的道路漫长又艰难。

之后饶楠杰学长作为优秀大学生给我们做了精彩的讲座。他介绍了他的高中经历和在大学中对科技的探索历程,告诉了我们做任何一件事情都需要全身心地投入,并且需要养成良好的学科思维,多多思考问题比单纯地做题目要重要得多。他在他的大学时光里凭借着辛勤努力和对科技的不懈追求精神,赢得了一次又一次荣誉奖项,使他的大学时光充实而富有趣味。他使我们深刻地明白:“参与不只是身体到场,重要的是灵魂到场。”的道理。他用他的人生经历告诉我:我是怎样,我的世界就会是怎样。我们们都需要一天比一天更努力,成为一个更优秀的自己。

下午我们乘车来到了武汉科技馆,领略科技的奥秘。令我印象最为深刻的是数字馆和宇宙观。数字馆为我们介绍了众多数学家的科研成果,以游戏的形式为我们展现了数字为人类生活带来的乐趣。其中有用液体证明勾股定理。圆柱中有三个大小不一的正方形,转动圆盘到适当的位置,液体便会完整地填充到其中的最大的正方形。

宇宙馆是布景最美的展馆。一进馆,浩瀚的星空便映入眼帘,八大行星穿梭运动在无边的太空中,人类在无尽的宇宙中宁静而渺小。近一步走进宇宙馆,便看见了一个模拟太空舱与太空服。进入太空舱中,我看见了各种复杂的机器与太空宇航员的必备用品,了解到了宇航员是如何在宇宙中生存的。

第三天上午我们进行了工程实验活动。这是我第一次接触到3D打印技术与激光雕刻技术。首先老师为我们讲解了3D打印技术的原理与操作步骤。充满好奇心的我被这一神奇的技术深深吸引住了。到我们实施操作时,我首先将自己想打印的模型填充到电脑的三维图中,才修改成自己想要的大小形状,最后再成功将其打印出来。当我的模型横空出世时,那种无比喜悦之情不言而喻,既是为自己操作成功而喜,亦是为科技的伟大而喜。激光雕刻实验也是一项有趣的活动,我制作了一个木书签,雕刻了一句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,激烈自己永不言弃,努力奋斗。

第四天,我们有参加了一个锻炼自我动手操作能力的实验——制作码垛机器人。实验开始时,老师仅我们提供了一盒有着密密麻麻零件的盒子,让我们拼装成与老师桌前一模一样的机器人。刚拿到这个任务时,我觉得这一定会耗费大量的时间,然而经过我们小组的分工协作,仅在一个小时内便完成的这个看似艰巨的任务。我完成的是机器人身体的中间部分,安装机身的顺序困惑了我良久,不过经过我多次仔细观察思考,很快便解决了问题。这个实验让我感受到了探索科学的乐趣,也提高了我的动手能力,使我受益匪浅。

最终我们小组成为第一个完成制作机器人的小组。当我们将机器人成功编程且机器人成功机械运动时,一种自豪与满足感油然而生。

第五天,我们参观了中国地质大学博物馆,作为文科生的我对参观地大博物馆充满了热情。在地大博物馆,我们参观了不同时期产生的生物与生物化石,讲解员带领我们浏览了从古至今的生物化石,让我们感受到了自然的奥妙。慈母恐龙令我印象十分深刻。它是一种会保护自己的蛋(会孵化出小恐龙)的恐龙,不同一般的弃自己孩子于不顾的恐龙。我们还参观了来自世界各地,多种多样的名贵宝石。这让我深刻地感受到了地质运动的神奇美妙。我们还了解了众多地质现象,了解了地球内外部运动,形象地展现了地球地貌的形成过程。

晚上我们组织了一场科学营联欢晚会,会中各小组都进行了才艺展示,精彩纷呈。我们小组准备看一段具有民族特色的舞蹈——摆手舞,张扬了我们恩施地区的豪迈情怀与朴素个性,晚会在大家的欢歌笑语中走进尾声。

第六天我们有幸参观了国家重点实验室——光电实验室。在展厅中,呈现了许多先进的光电、能源、医疗设备,让我们感受到了科技的魅力,向我们展现了科技的无线前进与潜能,等待着我们青少年前去发掘。

时光飞速,下午我们便举行了总结会议及闭营仪式,结束了我们维时六天的科技营活动。营员代表。志愿者代表等激情澎湃的演讲总结了我们在这六天中的酸甜苦辣。我们每一个人都默默地在心中做了自我总结。

、直至此刻,我仍然感慨万千。此次科学营活动使我接触到了许多有关科技的知识,体验了大学里多彩的生活,明白了人生需要持久奋斗的道理。

感谢华中大让我体验到如此精彩充实的六天生活。华中大为我的梦想播下了新的种子,我将用我以后的辛勤汗水浇灌它,使它茁壮成长。有一句口号让我时时铭记心中,那就是:华中大,梦启航!(恩施州清江外国语学校    金蕾