2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   优
当前位置:首页>>青少年科技活动

华中大•梦起航

记在华中科技大学一周的日子

发布时间:2016-08-02 14:59

  7月酷暑,多天的期盼,带着激动的心情,终于在7月14日迎来了华中科技大学高校科学营开营的日子。一周的时间说长也不长,说短也不短,却让我们感受到了华科的热情以及为这次活动的精心准备;感受到了大学浓厚的学习氛围;感受到了志愿者们的认真负责的工作态度;感受到了科技的魅力和巨大的能量。

经过4小时的车程,14日我们到达了汉口火车站,我们的组长祁伟斌早已和摄像师等候在那里手上拿着“一班一组孙长宝老师”的牌子。在去往华科的路上,我无数次幻想华中大的校园内部究竟是怎样一种景象,也无数次想象我们本次活动将如何开展下去,更无数次冥想着在接下来的一周里我将获得怎样的收获。当我们走进华科的校园时,眼前的风景令我们眼前一亮:道路两旁高大的树笔直的挺立着,校内的建筑物:图书馆,校史馆,食堂,宿舍有序的排列着,大大小小的荷塘湖泊,密密麻麻的荷叶,盛开的荷花让空气中有淡淡的花香,一切都是那么的舒畅,那么的自然。晚上的开营仪式在启明学院举行,学校领导表示了对营员的欢迎,并强调了安全问题,带队老师和营员代表发言更说出了我们的心声,让我们对这次活动更加充满信心与期待。

 15日的早晨,组长早早的在我们寝室门口等候,带我们去食堂,华科共有35个食堂,我们去了最近的一家,饭的香气扑鼻而来,美食丰富,菜品齐全,满足了我们吃货的需求。吃完早饭后,步行到“大活”——大学生活动中心,听樊胜武教授的讲座以及与学姐学长们交流会。樊胜武院士是我国著名的回旋加速器专家磁铁理论与工程专家,他以“核技术如何改变我们的生活”为题,向我们介绍了核技术的发展以及在生活中的应用,让我们了解了科学前沿的知识,开阔视野,鼓励我们立志创新,为国家的发展做出自己的贡献。“做自己,你才可能成功”饶楠杰学长用自己的亲身经历告诉我们,个性和兴趣在人的学习成长过程中占有重要的地位,科技创新就是“玩”的过程,而作为文科生的黄雨馨学姐则分享了她在大学的所思所想所得,感受人文情怀。与学姐学长们的交流给了我很多学习的经验,让我能更好的适应接下来的高三复习备考。下午的活动“赏科技形兮,悟科学魂”,我们乘车去了武汉科技馆,讲解员的讲解让我们对科技有了进一步的了解,科技馆的展厅分为“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设有数字、儿童展厅,那些人性化的科学互动让我们在玩中学,不亦乐乎,让我们在赞叹高科技的同时,
   16日上午,是“工程实训”专题实验活动, 自主设计并激光雕刻或3D打印。两位老师在两个实验室内分别为营员们进行了通俗却精辟的讲解,向同学们介绍了项目的原理、分类及应用、动手实践时特别应该注意的问题等。通过老师的亲自示范和指导,我用3D技术打印了一个木船以及《疯狂动物城》中狐狸与兔子的一张合影,用激光技术制作了属于自己的书签和名片,书签上印有我的名字和一句激励自己的话:“生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞”,短短几秒,我的作品就完成了,不禁让我为它点个赞。下午,我们去了华科的光谷体育馆观看难得的RoboMasters2016全国大学生机器人比赛,这是一场科技与智力的碰撞,参赛人员通过操控机器人装弹、行走、攻击来打败敌人。这样震撼的比赛我还是第一次看见。

17日,宽敞的启明学院坐满了人,一场“创客与互联网+”讲座在这里进行,改变世界从现在开始,改变世界的责任应有我们来承担。另一件动手操作——码垛机器人在启明学院的304教室中完成。机器人最初是由若干个大大小小,长短不一的零件构成的,看着老师已经拼装好的机器人觉得很简单,其实不然,个个汗流浃背,不是零件错就是拼装错,短短几个小时让我深刻感受到了自己动手操作的不足。下午的编程,又让我第一次学会了简单的编程技术,我们组编制的是两个同在沙漠中的人,拥有积极心态的人通过自己的努力找到了水源,而消极心态的人最终死在
了沙漠里。这次编程让我结识了其他省份的同学,体验到了团队协作的力量,正因如此,我们的组名为“Five Peas”.虽然一个人的力量可能像小豆子一样小,但五个人的力量集聚在一起可以发挥无穷的力量。

18日,我们在“大活”参与了苏莉老师的励志演讲《大学:理想种子萌发的土壤》,从求知到求是,从书本学习到社会实践,追求,探索真理,创造新事物,更新现有事物,改变现有事物“没有梦,什么都实现不了”。创新的基础是强烈的事业心和责任感,从厚基础到思维相对独立性;创新的途径则是把问号拉直,执着,提出问题,走自己的路,这些都给予了我们很大的启发。下午乘车去了中国地质大学博物馆,古老的石块,光彩四射的宝石······映入眼帘,让我们更好的了解了地球。一天中最兴奋的要数文艺晚会了,学长学姐们的努力让舞台被装饰的金碧辉煌,而各个组的精彩表演也让我们频频叫好,嗨翻了天。我们组表演的是土家摆手舞,穿着本民族的服装,跳着本民族的舞蹈,我们显得无比骄傲与自豪。

19日是我们在华科待的最后一天,我们都非常珍惜这最后的一天,我们去了华科的图书馆,整栋大楼悄无声息,每个人都做着自己的事情,那专注的神情不禁令人敬佩,已至暑假,却还有许多留校学生为自己的学业而奋斗,可见华科学习氛围之浓厚。晚上的聚餐更是热闹非凡,都争着与自己的组长留影,干杯,用相机留下在这一幕幕值得回忆的片段。

华中科技大学活动圆满举办留下的是慢慢的回忆,是浓浓的不舍。在这里’有一流的学术、一流的学者、一流的学生。在这里,我们能够感受前沿科学的魅力、能够与不同省市的同学们相互交流学习。在这里,我们种下理想的种子,相互学习,取长补短,收获了科学的经验。在这里,培养了我们创新精神,创新意识,掌握了实验的技巧。在这里,我们团结友爱,明确团结的重要性,感受到了团队合作的力量。感谢华中科技大学能提供这样的平台,促进我们的全面发展,感谢学长学姐们无私的奉献和付出。华中大·梦起航,现在我要去克服重重困难,不辜负所有人的期盼,去寻找我的梦想,我已在追梦的路上扬帆起航。(恩施州清江外国语学校 黄诗琦)