2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   优
当前位置:首页>>青少年科技活动

科技之行未完待续

发布时间:2016-08-02 15:03

一周的时间不长不短.但我的错觉是昨天才启程,今日便返程了。坐在返程的列车上,窗外青山环绕,白云寥寥,望着美丽的风景,我因离别而惆怅的心情才稍稍缓和了一些。毕竟,华科的日子过于温馨美好,我才明白原来离别竟是如此的让人揪心。

现在我便来介绍介绍这个星期的行程。

七月十四日,我与本校的其他九位营员满载喜悦之情与兴奋之情乘上了通往武汉的列车。在愉快的气氛中,同学们一路欢歌笑语,热烈地讨论对此次科学营活动的期待与憧憬,想象传奇华科究竟是何种摸样,期待着接下来的一个星期竟会发生什么。 踏进校园,才真正亲近的感受到这片热土的真挚。在安顿好寝室后,组长带我们欣赏美丽的华科风光,路过一排排整齐的教学楼,我们感受到了。大学浓厚的学术精神。大学生们手捧书本,匆匆忙忙的行走于校园之中,让我们体会到大学生勤勉探索的精神。晚上,所有营员在启明学院一同进行开营大会。 华中大的各位领导表示了对此次科学营活动的高度重视和对培养高校人才的坚定信念。大会为我们营员及老师讲述了在校活动期间的活动安排和安全问题。提高了我们在校期间的活动,警觉性与安全意识。也使我们更加重视此次的科学营活动。

7月15日。是华中科技大学科学营活动的第一天,院士讲座和优秀大学生座谈会,在大学生活动中心举行。樊明武院士,以“核技术如何改变我们的生活”为主题,讲述了在美国在二战中使用核武器的事件,并介绍了我国核技术研究的发展历程,让我们受益匪浅。接下来的优秀大学生活动交流会上。 光学与电子信息学院的饶楠杰学长用自己高中和大学的成功经历告诉同学们,要坚持自己喜欢的事物,坚持个性,并传授了自己学习的方法。新闻学院的黄雨欣学姐与文科生的口吻细腻温柔地和同学们分享了自己在大学的所思所想所得,让我们了解了华科的人文情怀。下午我们乘坐客车来到武汉科技馆。 进入科技馆。首先映入眼帘的是作为科技馆标志展项的“天问之树”,又像楚人的图腾——凤凰。它时时变换颜色。展馆分设自然板块的宇宙,生命,水展厅。在讲解员的带领下,我们一一游览了科技馆的各个展厅。可惜的是,当天水展厅并没有开放,没有让我们亲切地感受到水展厅的魅力。此次科技馆之行,让我们充分领略了科学的魅力,在科技的海洋里畅游,两个小时的参观接近尾声,我们仍意犹未尽,但这里却激荡起我们向科学启航的雄心。

7月16日。是科学营的第二天。在前几天感知了大学校园的宽广,聆听了院士的教导,在科技馆探寻科学的奥秘后,我们终于来到了华中科技大学工程实训中心实践,探索,寻求工程知识。工程实训基地是为提高大学生的综合工程素质,整合优质资源而建成的。我们一般在专业老师的带领下参观了这个中心。了解喽,了解到这里拥有电子,电工车,铁,钳,垾,铸,热处理。创新多种教学场地。参观过后,在带队老师的带领下,我们来到了3D打印操作教室。开启了美妙的3D打印科学之行。老师们对同学们进行了通俗却精辟的讲解,我们了解了3D打印的制造原理,分类及运用动手操作时所需要注意的问题,讲解完后同学们便兴奋地开始自己动手操作实践。但制作的弊端为耗时太久,我所制作的斗牛犬仅长7厘米的小物件,仅耗时3小时。下午我们来到了激光制作教室。在老师的教导下,我们制作书签模版,再由老师帮助,用激光打印出了古韵十足的书签和名片,这对我们来说,不仅是一场实践,更是我们向科技他时而大步的前行。激光制作完毕后。在火辣的太阳下,我们来到了华中科技大学,光谷体育馆内。观看,Robomasters,2016,全国大学生机器人大赛。在“英雄”“步兵”,无人机等激烈的战斗中。 我们逐渐懂得了比赛规则。后来柳主席向老师们解释到,这类比赛所涉及的学科包括机械材料,电子,自动化,计算机,软件等多方面,还涉及到比赛团队成员的军事谋略和战术安排等。是高校大学生综合能力的比拼,通过这几天的活动令我们对科技的种类和应用方面的了解更深了。

 7月17日。全体科技营营员。老师志愿者来到启明学院开展“创客与互联网+”活动。由张征老师给我们作了讲话。他以“授人以鱼,不如授人以渔。”为题告诫我们要主动地学习能,增强创造力。最以“从现在开始改变世界。因为我们的征途是星辰大海。”作结,鼓励了我们勇往直前。张老师讲座完毕后,我们便在组长的带领下来到304教室。开启制作码垛机器人的奇妙之旅。 指导老师赵老师讲完后。营员分成6组,按照模型开始了拼装码垛机器人。刚开始,同学们像无头苍蝇一样摸不到头绪,后来在不断的观察探索模型后,渐渐找到了规律,组装也更得心应手。完成拼接作业后,我们也用机器人完成了夹取作业。体会到了团队精神,激发了我们对科技的兴趣。

 7月18日。匆匆吃完早饭后。我们兴致勃勃的又来到了大学生活动中心。听著名专家苏莉的讲座。教授用自己独到的见解向我们解释了真理,知识等概念。强调阐明,求是的重要性。告诉我们,应在理想的指导下成长成才。下午。我们在志愿者的带领下来到中国地质大学的逸夫博物馆。 由于我是一名文科生。在前几天各项科技活动中。由于理论知识不足,导致有些东西并不是得心应手,但来到逸夫博物馆才找到了归属感,我们在讲解员的带领下,依次参观了地球奥秘生命起源与进化,矿物岩石,宝玉石,金属矿产,非金属矿产,能源矿产,综合展厅等9个陈列厅室。我们观看了鸟类标本化石陨石,矿石等感知生命的诞生和演化,体会大自然母亲的伟大力量。晚上,我们在大厅内举行了筹备已久的联欢晚会。一共20多个节目。有同学穿着民族服饰又唱又跳。有老师自弹自唱。有由老师同学共同编排演绎的话剧。也有风趣幽默的小品节目。但最令晚会嗨爆的,是最后一个节目——由志愿者们演唱的歌曲“王妃”。由于这场晚会筹备已久,在同学,老师们和志愿者的共同努力下顺利完成了。

7月19日。这天是科学营的最后一天。早上,我们怀着好奇的心理来到了国家光电实验室。这里囊括了6个重点实验室:光电子器件与集成,激光与太赫兹技术,生物医学光子学,信息储存与光显示,能源光电子学,光子辐射与探测。热情的讲解员学长首先带领我们参观宣传片,让我们对这里有了初步的了解后,带我们参观了国家实验室的发明成果,光盘集成储存等,让我们对于光电的应用,有了更深层次的了解,后来讲解员向我们介绍了这里的人才培养模式及课程设置和优秀的教师资源,并表达了学院对同学们的欢迎。短暂的午休后,我们马不停蹄的来到了启明学院参加闭营仪式。 仪式上颁发了优秀带队老师,优秀营员,优秀志愿者获奖证书,表扬了他们。紧接着营员代表,带队老师代表,志愿者代表发表了讲话,表达了所有同学,老师,志愿者对此次活动圆满结束的开心之情和对华科的喜爱之情,同时表达更多是对华科的不舍和日后将努力的决心。晚上集体师生聚餐,在餐厅内同学们纷纷起身为自己的老师和带队组长敬酒,在一片欢歌笑语中我们真正结束了此次科学营。

二十日凌晨五点我们一班一组匆匆起床收拾赶乘返程的列车,在火车站门前我们最后一次合照,如同当初来的时候。组长哽咽着承诺今后一定会到恩施来,并希望我们能够努力在明年后年的高考中取得好成绩。

短短的七天时间,我能说我真的懂得了很多,也学到了很多,回到家后想了很多,说实话,起初参加这个活动的原因只是为了能够体会体会大学生活,但是当结束以后,这种想法早就不复存在了。虽然说这个活动真的很累人,但同时你会在这个过程中体会到很多以前从来不曾有过的快乐和惊喜,有时候大家的一个小小的举动就会让你感动一整天。参加的科技活动有很多都是闻所未闻的,如果不来华科,我根本不会体会到如今的科技已经如此发达,日后在学校也不可能亲手实践,更不可能将团队精神领略得如此之深。这次活动虽然结束了,但它所传递给我的精神我将永远铭记在心。所以,科学之旅未完待续。(恩施州清江外国语学校  张乐婷)