2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   优
当前位置:首页>>科技场馆

创新体制机制构筑科协组织创业创新桥头堡

发布时间:2016-08-25 10:56

凸显科协组织的社会公共服务地位,实行科协基层组织现代社会组织法人治理结构,把科协组织构筑成为大众创业、万众创新的桥头堡是深化改革发展的必然结果。

一、深化改革的必然结果和创业创新内在要求

从十八大提出“实施创新驱动发展战略”到习近平总书记“四个全面”治国理政总方略,再到中共中央国务院出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,以及国务院出台的 22 份推进大众创业、万众创新的相关文件部署。这一系列深化改革的顶层设计意味着大众创业、万众创新引领社会经济发展新常态势在必行、志在必得。要实现这一改革设计目的,就必须把执掌第一生产力牛耳之人——广大科技工作者的积极性、主动性和创造性最大限度地发挥出来。

(一)中央文件的指向意在强化科协组织建设

2015 年 3 — 7 月,政府连续发布了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《关于加强和改进党的群团工作的意见》《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》等五份关于深化体制机制改革的纲领性文件。学习和领会这些纲领性文件,我们完全可以看出,把科协组织建设成为大众创业、万众创新的桥头堡是深化改革发展的必然结果。

之所以说要把科协组织构筑成为大众创业、万众创新的桥头堡,是因为实施创新驱动发展战略,人才是第一资源,科协组织涵盖了各行各业的精英人才。按照人才是第一资源的思路进行深入系统地研究,就会发现科协组织建设是实施创新驱动发展战略的一个控制性工程,是大众创业、万众创新的桥头堡。

充分发挥科技社团独特优势,有序承接政府转移职能的改革已经在全国范围内扩大试点。科技社团承接政府职能转移就是要实行国家治理体系和治理能力的现代化。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,必定能够进一步激活学会活力,逐步形成优质学会增多、强学会更强的整体格局,建设一流现代科技社团。

中办国办关于《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》也给科协组织的发展带来了机遇。必须按照党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,加快形成政社

分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,厘清政府、市场、社会关系,创新管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升服务功能,充分发挥科协组织在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。

(二)科协组织成为桥头堡是创业创新的内在需要

综合现代创新理论和当代大众创业、万众创新的方针政策,我们首先把大众创业、万众创新界定表述为:面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,中华民族的每一个成员都要立足本职,重新开始寻求新的途径、采取新的方法,用以应对所面临的各种困难和挑战而立于不败之地,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

大众创业、万众创新本身的实质内涵非常丰富,仅从上面的定义表述仍然很难直接看出创业和创新的内在需求,我们还要进一步从创业和创新的内在机理发现它们的内在客观需要。创业就是拓展生存和发展的空间。创新就是人类认识世界、改造世界的一种创造性活动,是人们对事物规律性认识的深化、拓展和升华,具有推动历史进步的作用。

创业是创新的一个集合单元,是创新的集合体,离开了创新,创业活动就不存在。

现代创新理论最先是由熊彼特提出的,他认为创新就是建立一种新的生产函数,实现生产要素的重新组合,也就是新的观念与思想产生市场经济价值的过程。这就是我们说的技术创新。德鲁克将之扩大到了社会创新层面,他认为创新是一种态度和实践,首先是高层领导的态度和实践。因此,创新本身不单纯是一个技术过程,它是一种激情,是一种不满足于现状的追求。创新精神的增强,需要人们具有推动社会进步的责任感,需要有创造新世界新生活的巨大热情和内在动力。

我国现行大众创业、万众创新的方针政策,对于生产要素重新组合的限制条件大幅度地放宽了,高层领导对创新的态度坚决肯定,并且对全民创业创新的实践进行了精心设计和周密部署。

创业过程中的难点在于如何创新,如果能够破译创新过程的奥秘,创新过程中的难题也就迎刃而解了。创新是一个由工作、技能、灵感和环境等构成的神秘组合。创新存在于人与人之间的想法边缘,而不是在单一的知识或技能领域之内。也就是说,创新需要在不同技能、不同思想和不同价值的人们良好的融合与交流中,激发出有创意的解决方案。这就是创业创新机理的内在客观需要,科协组织结构系统及其工作内容和工作方法应满足这一内在客观需要。

(三)科协组织结构满足创新机理的内在需要

作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,科协组织在实施大众创业、万众创新改革目标过程中具有独特的优势。这些独特优势决定了科协组织具有桥头堡的地位基础。中央书记处指示: 哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里。”

科协组织的宗旨就是培养创业创新的源泉。《中国科协章程》第二条明确了科协组织的宗旨:团结和动员广大科技工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,建设创新型国家。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科技工作者的意见,维护科技工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务。科协组织系统人才荟萃、学科齐全、联系广泛、思想智库云集。无论是中国科协、地方科协还是基层科协,其组织系统内部(含所属学会、协会、研究会等)都涵盖了所属辖区范围内各行各业科技工作者的精英人才。真可谓人才荟萃、学科齐全、联系广泛,没有哪个部门或单位联系的科技精英人才超过科协。通过科协组织平台可以把科技工作者的个体智慧升华为有组织的集体创新智慧,不同领域科技精英的智慧火花在同一平台碰撞往往容易引发出轰轰烈烈的火热创业激情。工作方法多样性和灵活性。科协组织是科技工作者的群众组织,是科技工作者之家。在科技工作者这个大家庭里,没有强制约束性的计划指令任务,也没有固定不变的工作模式和方法。广大科技工作者可以根据自己的特长和爱好采取技术咨询、技术诊断、科技培训、科学论证、政策建议、学术交流、项目评估、成果鉴定、科技评价、举荐创新人才、技术标准制定、专业技术资格评审和认证等多种方法和途径,参与到“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法”这一直接助推大众创业万众创新的战略性工程中来。工作方法的多样性和灵活性,有利于创新思维的孕育,有利于最大限度地激发科技工作者的创造性灵感。

二、制约科协组织发挥作用的因素

中国科学技术协会自成立以来已经走过了 57 年的历程,全国除港、澳、台外,所有的省(区、市)以及相应的地、市(州)、县(区)都成立了各级地方科协组织,许多乡(镇)、街道、大中型国有企业、私营企业、科研事业单位、高等院校等也都成立了基层科协组织。各级科协又都建立了各种专业学会、技术协会和研究会,形成了一个纵横交错的全国科协网络组织体系。从悠久的历史、网络组织体系、组成人员的结构各方面来考量,科协组织系统应该是各行各业创新驱动发展的主力军并享誉全社会。然而,由于思想观念障碍形成的利益固化藩篱,现行科技体制机制障碍,科协组织的法律地位模糊等多方面原因,从而导致科协组织——特别是县级科协和科协基层组织是人们普遍认为的闲职和弱势单位,应有的功能作用无法彰显。

(一)思想观念障碍形成的利益固化藩篱

现在科技工作者的思想观念现状,类似于 36 年前小岗村农民签订分田和包产到户契约前夕的迷茫——当时国家的宏观政策是抓革命、促生产、以粮为纲,鼓励和支持农民多产粮食,广大农民也希望并努力多产粮食。可是,粮食的产量就是上不去。在国家的宏观政策是实施创新驱动发展战略,鼓励大众创业、万众创新,希望科技工作者多出成果、出好成果,广大科技工作者也同样希望并努力多出成果、出好成果,可是所产出的科研成果也同样就是不能令人满意。小岗村分田和包产到户以后,土地还是原来的土地,劳动力也仍然还是原来的农民,国家的投入也没有增加,而他们的粮食产量却增加了,农业丰收了!分田和包产到户本身没有什么高深的理论,也不存在什么技术操作难度。但 36 年前的中国几亿农民、几百万国家干部,他们为什么宁愿在漫长的岁月中苦熬,也不愿意去做这个简单而伟大的改变呢?这就是思想观念障碍形成的利益固化藩篱而导致的结果。

过去 30 多年的改革开放也形成了适合当时历史条件发展要求的体制机制,随着时代的发展进步,有些体制机制逐渐变得僵化和呆板,不再适合当今时代发展要求,尽管如此仍然形成了一个既得利益群体。这个既得利益群体不仅利益固化,而且往往还处于国家机器的操纵层。尽管改革以后既得利益群体所获得的利益会更大,但他们对于更大的未知利益往往也还是持怀疑和反对态度。在所有创新领域,思想观念创新最难。特别是思想观念已经固化,并处于决策操纵层的群体更新观念就更难。因此,制约科协组织在创业创新中发挥桥头堡主阵地作用的首要因素,是思想观念障碍形成的利益固化藩篱。

(二)现行科技体制机制障碍

 “当前我国科技发展遇到的一些体制机制上的屏障,仅靠政策是解决不了的,还需与时俱进地推进科技改革。数据显示,我国财政科技的投入近年增幅明显,2010年,全国公共预算为 3250 亿,2014 年增至 5254 亿。”[7]微信公众平台《中科院之声》的一篇博文称: 科普仍然尴尬,特别是遇到重大突发事件时”“中国科研的未来要靠谁,中国科研还有没有未来?按目前来看,没有”。按照《科技日报》文章《财政如何支持科技创新》提供的数据,2014 年财政科技投入全国公共预算 5254 亿,人均达 400 元。按照国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,中央各部门管理的科技计划(专项、基金等)分为五大类来计算衡量,国家自然科学基金 2014 年实际支出不足 300 亿,国家科技重大专项和国家重点研发计划支出 2000 亿,技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项两项之和至少应该在 2900 亿以上。我们把前三项 2300 亿称之为科学技术的基础研究后两项 2900 亿称之为科学技术的普及推广应用。2900 亿的全国人均数是 223 元,50 万人口的中等县应该是 1.12 亿。笔者所在的县就是 50 万人口,基层科普服务行动计划、院士专家工作站、企业科技创新创业团队支持计划、县域经济发展技术创新引导专项项目、阳光工程、雨露计划、创业就业培训、库区移民培训等国家财政拨款不足 2000 万元,不足科技财政公共预算应得分配额的 18%。无论是有或者没有,都是有问题的。如果有 1.12 亿元而大家不知道,那是运行机制有问题;如果没有 1.12 亿元,那是科技体制有问题。这种财政科技计划分配体制“大锅饭”运行机制,导致科技投入产出效率低下、分配不公、人浮于事,还给别有用心之人套取和骗取国家的财政科技投入以可乘之机。这种局面严重挫伤了广大科技工作者的积极性、主动性和创造性。教育部门和各高校打击学术不端、惩治学术造假屡见报端,科技计划项目运行过程中的不正之风诱发的腐败更是不胜枚举。科技资源碎片化、科研项目重复申请、政府与市场的边界模糊、财政科技投入的社会公共属性模糊。种种现象和大量客观事实都充分证明,现行科技体制机制障碍导致整个科技体系出现“劣币驱逐良币”现象,严重丧失了科协组织在大众创业、万众创新这场激烈商海战役中桥头堡和前沿主阵地的功能作用。

(三)法律地位模糊功能作用无法彰显

 

中国科协自成立以来,尽管中央多次下文对科协的性质、地位、任务做过明确规定,2015 年中共中央又印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。胡锦涛同志在中国科协成立 50周年大会上的讲话指出, 党和国家事业的发展比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑,更加迫切需要广大科技工作者不懈地进行创造性实践。一个 13 亿人口的大国进行的现代化建设事业,必须充分依靠科学技术,用科技支撑发展、引领未来”。类似表述在各级党政规范性文件中都能见到,但这些毕竟不是法律规定,缺乏法律约束和法律效力。

从法理学角度来讲,作为非经济实体,以服务会员为目的的企业科协、学会、农村专业技术协会,当属社会团体法人。但在具体实际运作过程中,几乎没有需要基层科协组织以独立法人资格出席的各种社会实践活动场所。基层科协组织依附于企业、挂靠于机关事业单位,本来应该是一个为社会提供公共服务的科技社团,却只是充当了企事业单位套取国家科技项目资金的一个招牌。科协基层组织现在的法律地位类似于 36 年前小岗村改革前夕农民的法律地位——改革前后农民都是国家的主人,但在改革前作为国家主人的农民的积极性和创造性被农村集体所掩盖和限制。现在基层科协组织的功能和作用被企事业单位的既得

利益格局所掩盖和限制。要充分发挥基层科协组织的功能作用,就应该具备充分发挥功能作用的基本条件。这些基本条件,需要有明确而坚强的法律保障。这个明确而坚强的法律保障,就是要坚持科协组织的社会公共服务性和国家资源匹配的公平竞争性。

三、构筑创业创新桥头堡的路径和基石

把科协组织构建成为大众创业、万众创新桥头堡前沿主阵地的路径就是凸显科协组织的社会公共服务地位,实现科协基层组织现代社会组织法人治理结构,设立国家创新驱动发展基金,打通大众创业万众创新肠梗阻通病——科学技术转化利用率低下。确立科协基层组织基金项目体制,实行宏观引导、自主申请、平等竞争、专家评审、择优支持和课题承揽运行机制。这种体制机制具有促进市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的功能,有利于现代社会治理体系的形成,并铸成科协组织作为大众创业、万众创新的坚强平台。

(一)实施路径与基金项目体制

实施路径有三个方面的过硬衡量标志指标:①必须明确非营利性质的社会公益性法人资格,彻底改变过去登记注册管理不规范的混乱状态。②要有明确的宗旨目标,这个宗旨目标是为社会提供实实在在公共服务并可供相关部门考核和问责的实质内容,而不是那些似是而非、模棱两可的空洞标语式口号。③要有明确的服务对象范围和具体工作任务考核验收标准,以接受服务对象和主管部门的双重考核验收。只有首先保证科协组织纯真非营利性质的社会公益性法人身份,才会有获得创新驱动发展基金和可持续发展的机会。凸显科协组织的社会公共服务地位,也就是确立科协基层组织获取创新驱动发展基金的法律地位和合法资格问题。所谓创新驱动发展基金,就是为了实施创新驱动发展战略,将中央财政科技计划专项资金中的技术创新引导专项、基地和人才专项两部分合并设立为专项基金,专门用于大众创业、万众创新的社会公共需求研究,促进科技成果转移转化和资本化、产业化,促进科技与经济深度融合,提高大众创业的成功率和万众创新的参与率。科学技术消化吸收利用率低下,是大众创业、万众创新的肠梗阻通病,设立国家创新驱动发展基金就是要医治这一通病。科学技术只是财富的种子,创新驱动发展基金就是专门研究财富种子如何生根、发芽、开花和结果。即使拥有再多的优良财富种子,如果没有先进的财富种植技术,也不会生长出大众创业、万众创新无穷无尽的财富。创新驱动发展基金就是要为大众创业提供一流的财富种植技术。要想把科协基层组织建设成为大众创业、万众创新的桥头堡,就必须实行基金项目体制。所谓基金项目体制就是科协基层组织开展活动所需要的经费来源于国家设立的创新驱动发展基金,尽管这也属于财政资金性质,但不是预算拨款,而是通过项目竞标而来。创新驱动发展基金的管理按照《国家自然科学基金条例》执行。这种体制设计格局,改变了过去科协基层组织没有资金来源的尴尬窘境体制的实质核心是投资主体问题,过去科协基层组织之所以闲职和弱势主要是没有明确的投资主体,科协基层组织绝大部分没有预算、没有相对固定的人员编制。科协基层组织虽然登记注册了科技社团法人,但挂靠在机关事业单位或内生于企业和其他经济组织。这种体制格局导致政会不分、管办一体、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等一系列问题。

(二)运行机制与构筑桥头堡的基石

创新驱动发展基金资助项目,就是国家创新驱动发展基金用于支持科协基层组织,采取创新的手段和方法,实现生产要素的优化组合,能够调遣和指挥社会资本运动和社会财富增加的研究课题。确定国家创新驱动发展基金资助项目(以下简称基金资助项目),应当充分发挥科协组织的作用,采取宏观引导、自主申请、平等竞争、专家评审、择优支持和课题承揽运行机制。所谓宏观引导就是基金管理机构根据国民经济和社会发展规划、科学技术发展规划以及大众创业、万众创新发展需要,制定基金发展规划和年度基金项目指南。基金发展规划应当明确优先发展的领域,年度基金项目指南应当规定优先支持的项目范围。所谓基金资助项目课题承揽运行机制,就是人才跟着课题走、课题依据项目编、课题任务到人头、费用事先契约定。确立基金资助项目课题与科技工作者的承揽关系,明确了各自的责、权、利,有利于最大限度地调动广大科技工作的积极性、主动性和创造性。同时也能够克服科协基层组织结构松散、联系不紧密、管理不严格的缺陷,从而提高科协基层组织的战斗力。科协基层组织在创新驱动发展基金运行过程中的角色,就相当于自然科学基金运行过程中的依托单位。所不同的是基金资助项目申请人是科协基层组织,基金资助项目的负责人是承揽该项目申报、课题编制、课题发包、招揽人才、组织实施的专家。科协基层组织负责基金资助项目的宏观协调管理,费用支出控制在基金项目中标额的20% 以内。项目负责人对本项目所有课题负责,经费保障不低于基金项目中标额的80%。基金资助项目的每一份结题报告都是创业创新路线图、资源和市场开发的可行性研究报告、大众创业、万众创新过程中共同难点和难题的解决方案。从基金项目的申报到项目的结题完成需要凝聚大量优质创新元素,这些优质创新元素通过基金项目运作熔炼的成果,也就铸成了构筑大众创业、万众创新桥头堡的基石。基金资助项目在宏观规划布局上要向中西部和贫困地区倾斜,通过基金资助项目把广大科技工作者和优秀人才引向最需要的中西部和贫困地区,通过顶层宏观设计把广泛的创新要素与中西部和贫困地区尚未开发的丰富资源生产要素有机结合,形成创新单元和现实生产力。

(三)成果共享与桥头堡作用的发挥

基金资助项目的结题报告是由国家财政投资完成的研究成果,其知识产权属于全民所有,要建立一个统一公开共享平台,供全民创新和创业查询、学习、参考、借鉴和使用。这些研究成果可以为广大创业者提供权威性的决策参考依据,可以缩短创业者前期调查研究周期并节省费用,可以提供创新元素与生产要素的最佳组合方案。桥头堡作用的发挥是通过科技工作者群体思想智慧的优势、人才成长锻炼机制和现代社会治理体系三个方面来实现的,这三个方面的作用对于所有创业者来说不可或缺。科技工作者群体思想智慧优势对创业者的作用表现在三个方面:①相同类型的创业创新项目集聚了最前沿的集体研究成果,对绝大多数创业者来说完成了创业前必须完成而自己又无法完成的工作。②与创业者相关领域最前沿的集体研究成果,为创业者提供了参考借鉴和应对之策。③通过这些最前沿研究成果的对比分析以及之间相互碰撞融合,产生新的创意和最佳办法。基金资助项目从选题、申报、结题的每一个环节都要付出艰辛的创造性劳动,无论所申报的课题是否中标,都是一个人才成长锻炼的过程。选题需要找出社会大众创新创业所面临的共同难题,有时发现问题比解决问题更难。创新驱动发展基金也是一个优秀人才脱颖而出的平台,无论有无高级职称头衔,凡项目能中标者必定是优秀人才。圆满完成课题任务需要有团结合作精神,是培养和锻炼科研团队的平台。一个项目的完成除了首席专家(项目负责人),还有项目分课题的研究人员、技术人员、创业者和学生,大家通过课题的合作得到锻炼和提升。基金项目体制承揽运行机制的科协组织,既不是政府机关也不是营利性的市场主体,介于政府和市场之间,属于现代社会组织体系。这种现代社会组织体系厘清了政府、市场、社会三方面的关系,有利于社会化、市场化改革方向。切断了政府机关与市场主体之间的利益链条,回归了市场在资源配置中的决定性作用。这种体制机制的设计满足了市场起决定性作用的根本前提。一是明晰和保护了公有产权,提高了公有财产和公共资源的配置效率。二是明晰和保护了科技工作者知识资本私有产权承揽课题的利益分配,提高了私有财产和生产要素的配置效率。三是通过公平竞争决定基金项目、资金分配和成果评价。政府通过基金资助项目指南引导创新元素和生产要素的流动方向,实现资源的有效整合和协同创新,从源头解决结构性过剩问题和避免恶性竞争。基金项目体制承揽运行机制不仅为广大科技工作者提供了实现人生价值的舞台,而且还极大地提高了大众创业、万众创新的成功概率,也为政府更好发挥作用提供了途径和保障。(巴东县科协 佘美远)