2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>科普园地>>科普知识

那些与生活“硒硒相关”的事儿

发布时间:2016-08-30 09:51

肝病,肿瘤,糖尿病,心脑血管病,肠胃病,在人类疾病谱已发生重大改变的今天,这些慢性病,疑难病已成为人类最大的敌人,为什么有人会生病,有人却很健康?为什么药一停,病又卷土重来?为什么用尽各种方法病总是好不了?

 

 

 

世界各国的科学家一直在探寻这些答案,几十年来,他们试图从个性中找到共性,最后,他们从不同角度得出了一个共同的结论,这些问题,都与人体必需的元素有直接关系。

 

人体是由各种“微量元素”和“宏量元素”构成的,地球上所有的元素都能在人的身体内找到,也就是说这些元素都存在于人体内,元素构成了人类基本生存的物质。人体内环境元素的稳定与平衡是维持人体健康的必要条件。

 

目前全球人类人体衰老、疾病和死亡的最主要因素就是矿物质元素的缺乏,其中最大、最难解决的关键问题就是矿物质营养元素的补充。

 

硒——一个不容忽视的生命火种,研究发现,硒能杀灭人体中的致病因子。但中国是一个严重缺硒的国家,三分之二人口存在不同程度的硒摄入不足。

 

据世界卫生组织介绍,缺硒会导致癌症、心脑血管病、糖尿病、心脏病、肝病、肾脏病、高脂血病、动脉硬化、肝硬化、风湿病、肌瘤、白内障、关节炎、不妊症、胰腺炎、高血压综合症、缺血性心脏病、胃肠道病、哮喘、纤维瘤、能量缺乏性营养不良、血溶性贫血、克山病、大骨节病、皮肤不良,过敏性体质、胃溃疡、肥胖等40多种常发疾病。体内缺硒的艾滋病感染者的死亡率要高出20多倍。

 

补硒对上述疾病均有良好的防治效果,这些也是全世界科学家们的共识。

 

尽管中央电视台《新闻联播》、《中国新闻》、《夕阳红》等栏目相继报道人体与硒的关系,但目前对硒的高度认识和关注还停留在科学界,作为普通民众的我们对缺硒的严重危害还存在较大的盲区。

 

正如美国科学界Clark教授所说正如美国科学界Clark教授所说,对人类来说,在过去的时间里,最大的悲哀不是缺硒本身,而是我们没有意识到硒对人类健康的重要。

硒能为我们做些什么呢?

 

 

1.硒不但显著地影响免疫系统、调节机体,还能促进部分淋巴细胞产生抗体,使血液免疫球蛋白水平增高或维持正常。


2.含硒酶可使脂质过氧化物、过氧化氢等得到有效的清除。


 3.硒可以促进“抗肿瘤新生血管生成抑制因子”的生长,从而抑制“肿瘤新生血管网”的形成与发展,切断肿瘤细胞的营养供应渠道。


 4.硒能通过多种途径调节与肿瘤生物学特性有关的基因表达,蛋白合成,从而诱导肿瘤分化并抑制其生长。


 5.硒能增强放、化疗的疗效人体内肿瘤乏氧细胞对放、化疗不敏感,成为肿瘤难治愈的根源。