2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~14℃   良
当前位置:首页>>科技服务

“偷师学艺”的新农民

发布时间:2016-09-01 11:44

在巴东县水布垭镇围龙坝村,有这样一位农民,本无种茶经验,却因执着地四处“偷师学艺”而成为了种茶专家,在他的带领下,围龙坝村因为茶叶成为了全省的科普示范基地。

这位在当地赫赫有名的农民叫邓贵爱,今年43岁。原本在巴东化肥厂干得好好的他,寻思着就在这岗位上奋斗一辈子,可谁能想到,在1999年的时候,化肥厂破产,邓贵爱“被”下岗。

回家后的邓贵爱只稍稍花费了几天时间来平复心情,随后,埋头花了三年时间在家里练就酿酒功夫。三年时间眨眼过去,邓贵爱的酿酒技术日益精湛,他认为是时候“破茧成蝶”了。

又是迎头一棒!邓贵爱的酒作坊因规模太小,加上各处的作坊如雨后的春笋“铺天盖地”,市场竞争力太大了,他只好再次选择“退出”。

2003年,邓贵爱经过市场调研、分析,结合当地土地行情,慎重选择门路,最后咬牙决定在茶叶上做文章。

刚开始,邓贵爱通过收购当地茶叶来加工而赚取微利,由于自己对茶叶行业一无所知,只好在溪丘湾乡请师傅。

“为什么自己不掌握这门技术呢?”邓贵爱暗自思忖。后来,经常给师傅递烟倒茶,“顺便”偷学手艺。待手艺“全盘接收”后,邓贵爱开始“精益求精”。最后这位师傅和邓贵爱“比武”后,自叹不如。

2005年的时候,邓贵爱联系金果茶业,为该公司加工茶叶,壮大自己的经济实力。2010年,邓贵爱打算自立门户,因为他“嗅”到了水布垭镇茶叶这块“香饽饽”的味道了。水布垭镇散种的茶叶基地非常多,但能够走向市场的却没有,究其原因,并非茶叶品质不高,而是没有一个响亮的招牌!

邓贵爱并没有盲目投入,而是不断通过看书学理论,向农业技术人员请教经验,充实自己的科技水平,因为他深知,壮大一个农业产业,只有科学发展才是硬道理!

以前,加工茶叶靠的是人工,用的是剪子,不仅费力费时,而且效率低下。如何破解这一难题?邓贵爱四处参观学习,最后从鹤峰引进了修剪机,不仅不需要那么多的人力,而且工作效率大大提高。

“一个工人用剪子一天只能修剪两三分茶叶田,用修剪机后,最少可以修剪一亩五分田了。”邓贵爱觉得“科技提高生产力”真是没说错。

得到了修剪机这把利剑后,邓贵爱思想更加活跃了,一直想在各道程序上寻求突破:人工采茶每人每天最多能采摘七八十斤叶子,我能不能也用上机械采摘呢?

以前发展茶叶,成活率仅仅不到40%,如何用科学武器来提高成活率呢?

邓贵爱一头钻进了“网络世界”,不停地搜集相关知识,了解相关农业机械。如今,邓贵爱修叶用的是修剪机,采摘用的是采茶机,而且自从茶园用了营养坨后,成活率达到了80%以上。

2014年,邓贵爱成立了巴东县泌水溪农业开发有限公司,带领周边茶农共同致富,他们用科学武器来做技术保障,不仅生活水平有了很大提高,而且,围龙坝村的茶叶基地成为了全省的科普示范基地!(谭黎)