2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

利川科协建成武陵山区最大的科普传播网络平台

发布时间:2016-10-11 10:50 编辑:州科协

2016年,借助被定为湖北省17个科普信息化建设试点之一的机遇,利川市科协集中人力和财力,从4月份开始,历经5个月时间建成了武陵山区最大的科普传播网络平台——三网合一的“利川科普”。

所谓“三网合一”,是指PC端平台网站、手机网站、微信公众平台同步推出“利川科普”网络品牌。该平台以知识性、趣味性、互动性、地方性为定位,以内容为王为先导,坚决去行政化,大胆突破和创新,打破了传统地方科协网站和科普模式的格局。

PC端网站首页

PC端网站首页

其PC端网站全称为“大美利川科普网”(http://www.lckpw.org/),该网站页面大气、功能和内容齐全、用户体验度高,共设置大美利川、科普之窗、科普项目、科普教育、互动平台5个主导航。网站的亮点有9个:一是用最美图片等形式全景推出大美利川,包括利川旅游、利川文化等内容,让人打开首页即眼前一亮;二是有专门针对利川农业科普的“农业利川”版块,通过文字和视频详细介绍了莼菜、黄连、山药等特色产业种植的科学技术;三是设置了能开展各种科普活动的窗口,比如青少年科技创新大赛申报窗口、科普答题分数自动生成窗口;四是设置了科普互动平台,在平台中展示了利川本土著名专家,百姓能随时向专家提出问题,专家能即时回答解决百姓疑惑;五是设置了趣味科普版块,包括科普游戏、科普电影等内容,能让网站浏览者驻足停留;六是设置了原创科普版块,为鼓励原创科普,该网站将陆续登出利川人自己创作的原创科普文章、科普画作、科普视频和科技小发明,并给予作者一定稿费;七是储存了涉及各类学科、针对四大人群的海量科普知识,日日有更新,体现了网站的科普性;八是该网站能全面展示科协工作成效。网站中将科协历年来的成功申报的科普项目、开展的科普活动等工作通过照片、文字简介等形式全面展示出来,让群众更全面的认识科协、了解科协;九是设置了夷水论坛版块。在论坛中可谈天说地,在法律框架内自由发帖,论坛设置可迅速增加网站浏览量、扩大网站影响力。该网站于10月正式推出,刚运行,就获得了用户的高度肯定和喜爱,现日浏览量已达1000以上。

手机网站首页

手机网站首页

在PC端“大美利川科普网”推出的同时,与PC端数据同步的风格简洁明快的手机端网站也应运而生。用户通过手机也可进入网站学习所需要的科普知识、参与各种科普互动。 

“利川科普”微信公众号于9月下旬推出,每天推出一期,页面简洁精美,内容实用接地气。据利川科协科普工作负责人介绍,“利川科普”微信平台坚决不上枯燥无趣的科协文件和会议内容,条目设置有科普知识、科技新闻、科普人物、开心一笑、科普小游戏。从公众号页面左下角可直接进入“大美利川科普网”手机网站,从右下角可直接进入夷水论坛。该公众号刚推出不久,即好评如潮。

“利川科普”微信公众号页面

“利川科普”微信公众号页面

责任编辑:州科协