2018年8月19日 星期日 恩施  阴 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>部门文件

第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会第三次新闻发布会发布词

发布时间:2016-10-12 14:49 编辑:州科协

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里举行第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会第三次新闻发布会。在此,我谨代表第三届硒博会组委会办公室,向参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向各位来宾、各位媒体,并通过你们向社会各界,对第三届硒博会的关心与支持表示衷心的感谢!

第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,自23日隆重开幕以来,已进入第5个会展日程,目前大部分主题活动已进行完毕,即将于30日全面落下帷幕。回顾近5天的展会情况、总结近5天的会展成果,我们不难看出:本次硒博会是一次引领大健康产业发展的高端盛会,是一次推动中国硒产业发展的智慧盛会,是一次带动地方经济发展的财富盛会。下面,我就本次展会的有关情况向各位来宾、各位媒体,并通过各位媒体向社会各界进行发布。

一、高位对接,增强了展会的吸引力

本次硒博会由中国商业联合会、中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会和恩施州人民政府联合主办,中国保健协会、中国绿色食品发展中心,湖北省委农办、省商务厅、农业厅、科技厅等27个单位为支持单位;与第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流会高位对接,是其重要参观现场;与2016南方马铃薯大会、2016年湖北农产品产销对接·武陵山片区行、“互联网+硒产业发展”高峰论坛暨武陵山农村电商发展研讨会、第八届世界养生大会—民宿养生峰会、中药材基地共建共享联盟恩施分论坛暨2016药植论坛高位对接,于其同期举行。

本次硒博会共吸引来自美国、韩国、新西兰、俄罗斯、哈撒克斯坦等10个国家、港澳台地区及14个省、市、自治区的1400多名嘉宾参会,其中国外及港澳台地区嘉宾150余人,国内外专家学者60余人,院士2人;第十一届国际硒生物及医学研讨会及第五届国际环境与人类健康硒研讨会大会主席伊莱亚斯·阿诺和第十四届国际人与动物微量元素大会学术委员会主席雷新根教授亲自出席了会议,美国农业部首席科学家、国际硒研究学会主席盖瑞教授和哈萨克斯坦民族商会主席铁木尔发来贺电。

本次硒博会共吸引516家企业1911个产品送检,其中州内309家企业1495个样品,州外207家416个样品产品。共吸收422家企业,1300多个产品参展,其中涉硒企业341家(其中州内195家,州外146家),武陵山特色企业81家,另有淘宝、京东、苏宁易购等20家国内知名电商入驻硒博会电商馆;共吸引沃尔玛、武汉中百、武商集团等200家省内外知名采购商、60家国外、境外采购商、72家旅行商参加展会。

各类高端会议对接、各级领导亲临指导、各界嘉宾齐聚云集,硒博会吸引力明显增强,嘉宾参加量、企业参与面和品牌知名度,较前两届相比均有大幅提升。

二、借力高端,彰显了展会的竞争力

本次硒博会硒资源国际交易中心、世界硒都硒产业标准化联合会、“世界硒都·中国硒谷”、湖北省硒产业协会、中国微量元素科学研究会硒研究与应用专业委员会、硒应用技术湖北省工程研究中心、湖北省硒与人类健康研究所等一系列揭牌授牌活动,标志着我州硒资源开发利用再上新台阶,奠定了我州建成率先发展、辐射中部、联动全国、面向世界富硒产业要素聚集地、富硒产业创新策源地、富硒产品标准制定地、富硒健康养生旅游目的地、富硒特色文化传承地的基础。42个硒产业发展地区行政领导齐聚恩施,共同召开领导人圆桌会议,签署《关于共同促进中国硒资源交易平台共享战略合作协议》,建立战略合作伙伴关系,促进产业抱团发展、产品相互流通、资源集中交易、要素有效聚集、力量全面整合,标志着中国硒产业发展地区合作向全方位、宽领域、多层次迈进。检测平台、科研平台、交易平台、园区平台、咨询平台及会展平台的建立,将有利于恩施全面展现诚信形象、开放政策和良好环境,助力恩施赢得全国硒产业发展的“硒话语权”,竞争力明显增强。

三、硒品云集,提升了展会凝聚力

本次硒博会我们着眼于全国专业性展会标准,致力于争取省政府主办第四届硒博会打基础,全区布展总面积达13000平方米,设置了硒资源开发利用及文化展区、富硒区展馆、硒与大健康展区、硒与国际展区、富硒产品溯源体系展区、电子商务展区、中国硒经济协作区展区、武陵山特色馆展区8大展区,精装馆52个,标准展位156个。在展区划分方面:坚持“抱团”与“共建”同向划分。省内企业馆体现多元精品、联合发展、相互融合的发展思路;州外建立武陵山特色馆和中国硒经济协作区展馆,体现合作、共建、共享、共赢的发展思路。在企业招商方面:既招参展商,又招采购商,构建硒产品交易大平台。在产品布展方面:坚持“线上”与“线下”同趋布展,致力于布出特色、展出精品。同时设立物流配送区,让消费者“随时下单,便捷到达”;在质量把控方面:所有的硒产品都必须经过国家检测机构检测,同时建立产品质量溯源体系,对通过检测的产品张贴二维码,消费者通过手机扫码便可知晓产品信息、检测信息等,让消费者明白消费、安全消费。

四、成果丰硕,增强了展会的公信力

本次硒博会共签订贸易、采购、投资协议161个,协议总额约145亿元。其中,2016湖北农产品产销对接•武陵山片区行活动现场签订34份合同,合同金额3.4亿元;经贸洽谈签约暨名优硒产品颁奖仪式现场签订贸易、投资、采购协议共127个,协议总额约141亿元(其中,国际贸易协议8个,协议金额6227万美元;投资项目22个,投资协议115.7亿元;采购协议97个,协议金额21亿元); 9月23日至25日,现场销售1664.02万元,其中线上销售304万元,线下销售1360.02万元(其中,州内各县市1222.62万元,州外硒区和武陵山区137.4万元)。同时,组织湖北、安徽、广西、黑龙江、湖南等地7名专家组成专家评审组,对通过初评初审的109家企业、162个产品进行了最终评选,共评定“中国名优硒产品”58个,“中国特色硒产品”63个。

各地区、各企业、各专家的广泛认可,多区域、多品类、多维度企业的广泛参与,奠定了合作共赢的良好基础,展会信誉不断提升。

五、健康科普,增强了展会的文化内涵。本次硒博会新设立了硒文化展区,对恩施硒文化进行了集中展示;同时,本届硒博会还专门编写发行了《中国恩施硒产业发展白皮书》、《硒与恩施》5本系列科普文化丛书(分为《硒与政策》、《硒与科研》、《硒与健康》、《硒与产业》、《硒与文化》)、硒题材科普小说《神秘硒都-渔塘坝的硒奇事》,拍摄了《世界硒都 施恩天下》硒旅游宣传片,首次为硒产业注入了文化元素,为硒品牌增添了文化底蕴。

六、媒体聚集,扩大了展会的影响力

    本次硒博会完成了第一次、第二次新闻发布会,今天进行的是第三次新闻发布会,对硒博会相关情况进行适时发布;硒博会官网、微信公众号提前上线,对硒博会有关信息进行及时更新;恩施日报、恩施电视台、恩施广播电台、恩施新闻网等传统媒体和云上恩施APP等新媒体宣传及时铺开,对硒博会相关新闻进行跟踪报道;长寿村、长寿老人评选,快乐硒跑、硒都之光火炬传递,摄影大赛等造势活动全面铺开,对硒博会相关活动进行了重点造势,全方位、宽领域、多形式的宣传氛围全面形成,共接纳中央电视台、新华社、经济日报、新华网、湖北电视台等100余家新闻媒体采访,截止目前,各级媒体共发稿1000余篇;各组拍摄专业性专题片10余个;云上恩施对开幕式及巡馆、揭牌授牌仪式、恩施硒土豆品鉴宴等进行了全程微直播,浏览量达15万余人次;《恩施发布》对开幕式实施了现场直播,点击量达14万余人次;湖北卫视新闻联播连续播出20期硒博会宣传片;恩施日报社组织采编了硒博会会刊,共计100个版面,并印制5000份,实行与会者免费赠阅。

据初步统计,开幕至今,有近10万人次观摩、购物、听讲座,展会成为了商家展销的“厅堂”、群众购物的“天堂“,专家学者的“讲堂”,普及硒知识的“课堂”,形成了巨大的人流量,影响力明显增强,媒体的关注度、市民的参与度和群众的知晓度较前两届相比,均有大幅提升。

本届硒博会的成功举办,得益于国家相关部委、商协会对恩施州的厚爱,得益于省委、省政府及省直各厅局的真情关怀,得益于各界媒体的大力宣传,得益于长期关注硒产业发展的国内外人士的真心帮助,得益于州外硒区合作共赢的兄弟情怀,得益于州委、州政府领导的高度重视及坚强领导,得益于州直各部门及各县市的鼎力支持, 得益于在各个岗位上为硒博会默默奉献的工作人员!在此,我代表组委会办公室,向大家说一声:谢谢啦!

感谢各位来宾及媒体朋友的光临,祝愿大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!(第三届硒博会组委会办公室主任 张祖清)

责任编辑:州科协