2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>科学素质

为创新保驾护航 恩施州出台新专利制度

发布时间:2016-12-22 12:50 编辑:州科协

近日,《恩施州人民政府办公室关于加强专利工作的实施意见》正式印发,为鼓励发明创造,激励技术创新,建设创新恩施注入了新的动力。

实施意见指出,要充分发挥专利制度在促进技术创新中的积极作用,加大对专利创造、运用、保护的支持力度。与旧制度相比,新的专利制度有四大亮点:

亮点之一:设立专利发展专项资金。州财政每年在科学技术专项预算中安排不低于350万元的专利发展资金,各县市政府相应设立专利发展资金,支持专利事业发展。

亮点之二:转变专利资助模式,提高资助标准。由原来只对专利申请进行资助转变为授权奖励为主、申请资助为辅的模式,申请资助仅限发明专利。根据意见,发明专利申请人获得申请受理通知书、实审通知书可分别享受1500/件的资助,获得授权的发明、实用新型、外观设计专利权利人可分别享受3500/件、2000/件、1000/件的奖励。此外,获得国外发明专利的权利人可以享受10000/件的奖励。

亮点之三:支持专利成果转化。将发明专利申请量列入州级科技研发项目立项、绩效评价、验收的重要内容。对购买与企业核心产品相关的专利并有效实施转化的企业,按技术交易成交额的20%进行专项补助。

亮点之四:拓展专利融资渠道。鼓励商业银行开展专利权质押担保贷款等业务,对企业通过专利权质押担保产生的贷款利息按基准利率给予20%的贴息。

实施意见还就加强专利执法维权、建设专利人才队伍、发展知识产权服务业、完善知识产权评价体系等工作作出了相应规定。

今年以来,恩施州科技局(知识产权局)将专利制度改革作为科技体制改革的一项重点内容,直面我州在专利工作上的短板,坚持问题导向,积极作为,争取州政府办公室出台了该实施意见。意见的出台有利于增强我州企业自主创新能力、提高企业核心竞争力,对于促进我州传统产业转型升级、提质增效、培育新的经济增长点将发挥助推器作用。

恩施州科技局(知识产权局)正在制定配套实施细则,全力抓好意见的贯彻实施。

责任编辑:州科协