2018年8月19日 星期日 恩施  阴 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>县市动态

建始召开全县科学素质工作暨首个“科技工作者日”庆祝大会

发布时间:2017-05-31 11:31 编辑:州科协

5月27日,建始县召开全县科学素质工作暨首个“科技工作者日”庆祝大会,县委副书记,县政协主席李伟、县人大副主任姚冬菊、副县长周爱华、政协副主席柳毓廷出席会议。

12

 

 会上表彰了全县科学素质工作优胜单位和15名优秀科技工作者。受到表彰的15名优秀科技工作者长年战斗在精准扶贫、精准脱贫一线,都在各自领域直接或围绕精准扶贫、精准脱贫工作和社会经济各项事业做出了巨大贡献。
   建始县委副书记,县政协党组书记、政协主席李伟作重要讲话。他说在端午佳节和首个“全国科技工作者日”来临之际,我们隆重召开全民科学素质工作暨“全国科技工作者日”庆祝大会,表扬了全县科学素质工作先进单位和15名先进科技工作者,他代表县委、县人大、县政府、县政协向受表扬的单位和个人表示祝贺,并向全县广大科技工作者表示衷心地感谢和诚挚的问候,祝大家“双节”愉快!
   他说“全国科技工作者日”,是属于广大科技工作者的节日,旨在鼓励广大科技工作者立足支撑发展第一资源,切实担负创新第一使命。受表扬的我县科技工作者是科研科普工作的中坚力量,是推动县域发展的排头兵、拓荒者,要看重成绩,接续前进;看高作用,不辱使命;看清不足,加压奋进,提高思想站位,强化使命担当。
   他着重强调 ,科学素质是公民素质的重要组成部分。要通过有效的科普教育,引导和推动人们树立科学思想,崇尚科学精神,应用基本的科学方法处理实际问题、参与公共事务。一要走融合路。要与产业升级相结合,与精准扶贫相结合,与基层治理相结合。科研科普工作要始终与县委、县政府的中心工作紧密结合,不能离开中心工作自转、空转,更不能远离县域发展慢转、不转。二要下全盘棋。各级各部门、各行各业要形成合力,要全民参与,重点突出青少年、农民、工人、城镇劳动者、领导干部和公务员等“五大群体”,针对性的开展科普教育,要在形式、内容上交叉进行,力争各类科普教育实现广覆盖、全覆盖,产生集约效应。要“长常”为功,总的目标是,2020年公民具备科学素质的比例达到10%。三要唱重头戏。科学素质工作的重头戏是“科普教育”。要丰富载体,建强阵地,健全组织,增强科协工作的“主动性、前瞻性、创造性”,在全范围内广泛成立农技协会等社团组织,团结和带领这些组织为群众开展科普服务,努力实现事业链、产业链和人才链双向覆盖。
   他还强调,全民科学素质工作领导小组各成员单位要明确自身职责,按照《纲要》分解的任务,分年度、有计划的履职尽责。要强化科普专业队伍建设,建设一只愿科普、能科普、善科普的专业队伍。各级各部门要高度重视科学素质工作,力所能及为科研科普提供人财物支持。要在全社会广泛宣传科技科普工作,宣传科技工作者的典型事迹,着力营造重科学、爱学科、信科学,尊重科技、尊重知识、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。科协组织作为科技工作者之家,要当好党委、政府联系广大科技科普工作者的桥梁纽带,积极主动为广大科技工作者服务,向大家传递党委政府的温暖,激发大家的工作积极性。他说科学素质工作,功在当代,利在千秋,大家要携起手来,共同把这项工作做好,为全县决战决胜贫困、全面建成小康注入科技动力。
   副县长周爱华首先对全县广大科技工作者致以节日的慰问,祝大家节日快乐!对他们长年战斗在生产科研一线,为精准扶贫等各项事业的发展流下辛勤的汗水,倾注大量心血表示感谢!之后她作了“服务中心,突出重点,推进科学素质工作上新水平”的主题报告。她说去年以来,我县通过制定大规划,开展大考核,实施大培训,将科普活动与科普惠农相结合,与传统节日相结合,与部门联动相结合,着力重点人群,科学素质工作深入推进,品牌科普活动有声有色;发挥职能优势,助力精准扶贫取得实效;服务重点产业,助推企业提升创新能力,极大的提高了全民科学素质。
   她对我县广大科技工作者发挥职能优势,助力精准扶贫取得实效给予了充分肯定。2016年以来,各乡镇农技协、各农业产业专业技术协会、农技专家等围绕产业扶贫,认真履行职责,积极组织和参与全县精准扶贫产业、农技推广技术方案的制定、农业科技推广培训以及农业生产重大项目的组织实施,在不同时期、关键季节到田到户指导,并帮助解决农业技术推广中遇到的种子、农药、肥料质量纠纷,农作物病虫害等问题。据统计,各农技协开展农业适用技术培训达200期次,参加培训农民达10000多人次,印发科普资料近万份。走公司+基地+农户,“协会+农场+农户”的发展路子,培养了一大批农民技术员,带领会员大力发展种植、养殖业,带动广大贫困户走上科技致富之路。
   周爱华还对下阶段科学素质工作作了安排,一是要科技助力精准扶贫,二是要大力实施硒科普宣传工程,三是要深入推进公民科学素质建设。要围绕公众关切的科技热点、焦点问题,及时、准确为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。

责任编辑:州科协