2018年2月25日 星期日 恩施  多云 6℃~15℃   良
当前位置:首页>>科协要闻

科技助推 立脱贫之志

木贡村精准扶贫就业创业培训小记

发布时间:2018-02-01 10:01 编辑:州科协

1月23,州工商联、州科协驻木贡村精准扶贫工作队和木贡村支两委共同开办的木贡村精准扶贫就业创业培训班正式开班啦。

开班仪式上,州科协分管精准扶贫副主席王松讲话,并强调“要学好葡萄、茶叶种植等技术,成为科技明白人、科技带头人,把技术带回组里去,让更多的人能够掌握技术。”

图为葡萄种植专家万海英正在讲解葡萄剪枝技术

葡萄种植专家万海英正在讲解葡萄剪枝技术

在葡萄使用技术培训现场,州农科院葡萄种植专家万海英从葡萄冬季施肥、剪枝、抗冻害等方面详细讲解了葡萄冬季管理相关技术,并不时的回答葡萄种植户提出的问题。

在培训会现场,有一位热情很高的老人,名叫宋传炯,他听了培训后,感慨的讲:科学技术是致富增收的支撑,葡萄是经济作物,要充分运用科学技术,才能提高葡萄质量和产量,才能比传统种植收入更多,我们要主动学习科学技术,才能丰衣足食,不拖后腿。

图为茶叶管理技术培训现场,梁金波老师正在讲解

茶叶管理技术培训现场,梁金波老师正在讲解

 在茶叶管理技术培训现场,州农科院茶叶专家梁金波从茶叶种植户种植的“鄂茶10号”品种的由来、种植前景、规模化效益等方面分析茶叶市场前景,坚定了贫困户脱贫致富的信心。并详细讲解了茶叶施肥、修剪、采摘等方面需要注意的技术方面和时间限制,解答了茶叶种植户的疑惑。

在法律知识讲座中,夷水律师事务所候明峰律师从群众身边最常见的例子讲起,讲了借条、维权、土地承包、婚姻等涉及群众利益的法律知识,培养法律思维和学法、懂法、用法理念。会场鸦雀无声,会员们认真听取授课,课后部分学员就群众关心的法律问题进行了探讨。

我们还邀请到了金圣丰有限公司经理佘运雄向培训班学员传授在新形势下如何用好电商平台来推广农副产品。佘运雄从实际操作出发,详细讲解了怎样运用微信、淘宝等平台,同时探讨了龙头企业+协会+农户模式的发展前景。

为期四天的培训,虽然天公不作美,隆冬的寒气和冻雨没有阻碍学员们每天按时报到、学习的热情,州工商联、州科协驻村工作队和木贡村两委班子一起,按照精准扶贫要求,对科技助力精准扶贫所做的一次尝试,培养了一批有科技思维、有法律理念的致富带头人和科技明白人,切实提升了群众的思想素质和技能水平。

 

责任编辑:州科协