2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>学会之窗

科普志愿者在行动

州心血管学会科普服务分队举办科普讲座

发布时间:2018-04-28 14:46 编辑:州科协

恩施州心血管学会科普服务分队成立于2017年12月,共有科普志愿者11名。2018年1月至4月,科普志愿者们以人为本,从专业角度和患者实际需求出发,住院患者中进行了十余场科普讲座,就急性冠脉综合征的预防和急救知识对患者及家属进行科普宣教,取得患者和家属的一致好评。

 

280101

急性冠脉综合征包含急性心肌梗死和不稳定心绞痛,是最危重的心脏急症,根据《中国心血管病报告2017》,随着我国人民群众生活水平的提高,急性冠脉综合征患病率及死亡率呈上升趋势,目前心血管病死亡占城乡居民疾病总死亡原因的首位。随着心血管医学技术的发展,对急性冠脉综合征患者可以通过溶栓、急诊冠脉介入手术等方法进行抢救,提高生存质量。急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后的2小时,俗称“黄金120分钟”——换言之,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数缺血心肌可以免于坏死。数据显示,死亡的急性冠脉综合征患者中,95%死于院前、65%死于家中,就诊延迟是这部分患者失去救治机会的主要原因。患者的及时就诊,是缩短心肌总缺血时间的关键环节。因此,对广大人民群众进行冠心病尤其是急性冠脉综合征的防治知识的科普宣传,是提高我国急性冠脉综合征患者抢救成功率、降低死亡率的有效手段。

280102

责任编辑:州科协