2019年11月14日 星期四
当前位置:首页>>科协要闻

点亮恩施富硒农业科技之光

记省农业科学院富硒研究专家、研究员郑威

发布时间:2019-08-09 11:14 编辑:州科协

在恩施,有这样一位湖北省科技专家。他痴情“三农”,常年奔走在富硒产品农业科研服务一线;他带领团队,推广实用富硒产品农业技术;他勤奋工作,为恩施州富硒产业发展竭尽所能。

他是郑威,省农业科学院富硒研究专家、研究员,自2013年起带领省农科院富硒研究团队扎根恩施,实施科技助力精准扶贫工程。他在恩施这片富硒土地上播种、耕耘、收获,帮助农民脱贫致富,为恩施州富硒产业发展点亮了科技之光。

 

为硒产业注入科技能量

2018年,中央电视台农业频道《乡土》栏目里出现了恩施市盛家坝乡大米的镜头。当年,恩施市盛家坝乡楚丰农业水稻种植基地的大米有8个品牌达到富有机硒标准,通过检验和审核后进入硒博会参展,并荣登央视农业频道《乡土》栏目展播,售价比普通大米高出510倍,产品供不应求。

“我们基地里的大米品质高、销量好,卖到了‘北上广’,这得益于省农科院郑威教授的帮助!”楚丰农业负责人曹道波介绍,基地推广运用郑威团队研发的“富硒降镉”技术,专家全程进行技术指导,楚丰大米大获丰收,郑威教授的团队功不可没!

恩施硒资源丰富,拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的天然富硒生物圈”,享有“世界硒都”美誉。近年来,由硒衍生出来的农产品种类丰富,有效解决了富硒产品重金属镉超标的问题,事关富硒产品的安全和富硒产业的发展壮大,而郑威带领团队研发的“富硒降镉”技术,正是在这样的背景下给州内富硒产品发展带来了一场“及时雨”。

郑威对全州硒产业发展的贡献可回溯至2013年。当年,恩施举办第一届硒博会,省农科院富硒研究团队被请进恩施,助力解决硒产业发展难题。郑威带领团队深入楚丰农业基地等地实地调研,从新品种推广、新模式引进、新技术服务等方面,制订详细的技术方案,精准施策,帮扶企业解决实际问题。

2017年,省科协与郑威团队签订省科技助力精准扶贫科技专家团队服务协议,带着加快推进全州硒资源开发利用的使命,郑威带领团队常驻恩施,助力硒产业发展。

2018年,在州、恩施市科协的协助下,郑威团队选择恩施市红远养殖专业合作社建立现代特色功能富有机硒猪养殖基地。在猪出栏前45天,郑威在农户欧远艳家中蹲点,亲自指导他规范添加由团队研发的富硒营养液,详细观察记载、精心取样检测。最终,该批次生猪通过了国家富硒产品质量监督检验中心(湖北)检测,达到富硒农产品标准。

“富硒猪肉色红润、肉质鲜嫩,价格也比普通猪肉高得多,郑威教授给我们带来了致富的希望!”欧远艳的激动之情溢于言表。

“硒是人体和动物必需的微量元素,有抗氧化、提高免疫力的作用,可以改变动物的抗病力及生长条件,它可以使猪的毛发发亮,提高猪肉的颜色值,还可以提高不饱和脂肪酸的含量,口感更好。”聊到硒,郑威娓娓道来。

 

带动恩施硒产品健康发展

硒,从化学角度来说,是一种元素;从营养学角度来说,是人体必需的微量矿物质营养素;而对于恩施人来说,则承载着兴州富民的期盼。

2013年,郑威来到恩施,率领富硒研究团队将富硒研究成果运用于水稻、蜂蜜、猪肉、茶叶、中药材等领域,实现从普通农产品到富有机硒农产品的华丽转身,让企业和农户增收,贫困户脱贫致富。

多年来,他带领团队走遍了恩施州,在利川药材、恩施水稻、来凤藤茶、巴东核桃等项目上开展试验,亲力亲为、风雨无阻,与农户同吃同住同劳动。他在硒产业发展上尽心尽力, 在扶贫工作中真心真情,将取得的成果留在了寻常百姓家。

经过几年努力,郑威率团队成功研究出水稻富硒标准化种植技术,水稻富硒降镉技术,富硒猪养殖及富硒猪肉达标生产技术,藤茶富硒降重金属技术,土豆富硒标准化种植技术,不仅生产出达到湖北省食品安全地方标准DBS42/0022014的富有机硒农产品,而且可将农产品中重金属降到国家标准限量以下。

目前,在郑威团队的不懈努力下,全州水稻富硒降镉技术核心示范区已达5000亩,辐射5万亩;藤茶富硒降重金属技术核心示范区已达1000亩,辐射3万亩;土豆富硒达标技术核心示范区已达500亩,辐射1万亩;黄连富硒达标技术核心示范区已达300亩,辐射1万亩;富硒猪养殖及富硒猪肉达标生产技术核心示范区已达500头,辐射3万头。

 

致力开拓脱贫致富新局面

我州产业脱贫、产业致富任务十分艰巨。在实施科技助力精准扶贫项目期间,郑威始终坚持服务“三农”,精准定位,推陈出新,帮助农民脱贫致富。

团队每年大部分时间活跃在全州各地田间地头,奉献在产业一线。7年来,团队从未停歇,在全力扶植恩施硒产业发展道路上辛勤劳动、无私奉献,将科技扶贫工作的成绩写在田间地头。

2017年开始,团队在恩施市研究发展种植现代特色功能富有机硒水稻期间,先后20余次前往恩施市盛家坝乡,现已帮助当地发展富硒稻基地5000亩;在恩施市太阳河乡开展科技助力精准扶贫工作,发展养殖现代特色功能富有机硒猪期间,共派出专家40人次,养殖富硒猪500头;截至目前,总计提供技术服务30次,推广富硒新技术3项、富硒新品种3个、富硒新产品2个,培训人员800人次,带动1800多户贫困户脱贫致富。

一个个数据、一项项创举充分彰显了郑威团队在科技助力精准扶贫中的使命担当。

面对取得的成绩和老百姓的认可,郑威团队谦虚谨慎,继续前行,积极探索“企业+合作社+基地+贫困户+专家指导”的扶贫新模式,即以企业或合作社基地覆盖的贫困户为对象,选取能够增收致富且切实可行的项目,通过产业帮扶、技能帮扶、流转或托管种植帮扶、就业帮扶,取得了明显的扶贫带动效应,为科技助力精准扶贫注入了新的活力。

“郑老师是一个脚踏实地、务实求真的人,对我们知无不言,言无不尽,对农民耐心细致、亲自指导,对企业尽心尽责、全力指导。”团队新进成员黄思思博士将郑威所做的工作看在眼里,记在心里。

“今年,团队将持续巩固已脱贫贫困户的成果,继续开展未脱贫贫困户的科技帮扶,助其尽快脱贫,进一步形成富硒品牌,提高附加值,让经济在不断发展的硒产业中阔步前进,让百姓在不断壮大的硒产业中得到实惠。我们还要进一步增强责任感、使命感,把论文写在大地上,以此来更好地服务乡村振兴。”郑威笑着说,无论艰难困苦或荣誉光环,他将始终一如既往,尽心尽力服务“三农”。

责任编辑:州科协