2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>科协要闻

用科技铺就脱贫致富路

记科技工作者、华中农业大学农学博士蔡礼鸿

发布时间:2019-08-23 11:15 编辑:州科协

作为一名退休的大学教师,能为基层人民群众做一些实实在在的好事,我是很自豪的。

——蔡礼鸿

他,本可以享受退休生活的时光,却来到恩施绵延的大山深处,扎根农村、服务果农,把毕生所学用于精准扶贫的伟大事业中;他,不为名利、不图回报,只为当地农民早日脱贫致富;他,用双脚丈量土地,把知识与科技播撒在建始大地上,为建始指引了一条“科技兴农,以农富农”的扶贫之路。

他就是华中农业大学农学博士蔡礼鸿,曾被科技部授予“全国优秀科技特派员”“全国科技助力精准扶贫工作先进个人”等称号。

结缘建始,猕猴桃种植起死回生

2013418日,一阵急促的电话铃把正在午休的蔡礼鸿惊醒:“建始县出大事了,正在结果的猕猴桃树一片片死掉,农民兄弟反应强烈,你快去看看吧!”次日,他便风尘仆仆赶往建始。

建始县位于国家十四个连片扶贫攻坚地域之一的武陵山区,是国务院扶贫办确定的华中农业大学定点扶贫国家级贫困县。为发展地方经济,建始县政府根据市场形势和当地气候、土壤条件,决定发展猕猴桃。一直到2012年底,建始县猕猴桃发展形势喜人,但2013年春,突然暴发了猕猴桃溃疡病,并较大面积流行,造成大量猕猴桃树死亡。

得知灾情后,本已经在2010年就退休的蔡礼鸿第一时间赶到了猕猴桃园。正处结果期的猕猴桃树出现大面积死亡,果树陆续干枯,大片的猕猴桃园受灾,果农们一筹莫展。蔡礼鸿亦是心急不已,立即查明了受灾原因并向学校汇报。华中农业大学随即安排成立国家定点扶贫建始县专项课题《湖北省猕猴桃溃疡病发生状况及对策研究》课题组,着手应对此次危机。

经过蔡礼鸿团队的共同努力,建始县内猕猴桃溃疡病得到了有效遏制,并砍掉原来的死树,引用高抗溃疡病新品种进行嫁接,让猕猴桃种植逐渐起死回生,蔡礼鸿提出的“顺应自然、科学合理,省工省力、轻简高效,安全健康,绿色环保”的种植理念得以推广。猕猴桃产区的种植户人心稳定,种植观念逐步更新,群众积极采用新技术,建始县发展猕猴桃取得明显成效。

 

退而不休,科学普及任重道远

“治贫先治愚”。蔡礼鸿意识到,贫困农民在科学知识、科学方法、科学思想的掌握方面较为落后,这是他们脱贫致富的重要障碍。蔡礼鸿和专家团队决定,不仅要全力做好既定的扶贫项目,还要广泛组织开展各类科技培训,针对农民开展实用技术指导。团队成员积极参与该县科协、扶贫办、农业农村局等部门举办的科普活动,着力提升农民群众科学素质,潜心帮助他们稳定脱贫致富。

在治理建始猕猴桃果园时,蔡礼鸿发现,当地技术干部和果农盲目模仿北方栽苹果树的方法来栽培猕猴桃。他通过访农户、做调查、查资料、搞实验,发现了当地种植猕猴桃的误区,提出了一系列有针对性的解决方案,总结出了一套面向农户、简便易行的仿野生有机猕猴桃栽培技术,并深入田间地头传授。在地方党委、政府的大力支持下,有针对性地对农业技术人员和种植大户开展全县集中或分散式的技术培训。蔡礼鸿还将他在建始的所见所闻、所感所悟和历次培训的资料加以梳理,编辑出版了附有光盘的《猕猴桃实用栽培技术》一书,给当地种植户免费赠送2000余册,供他们学习。

建始猕猴桃产业在发展,果农种植新理念在逐步深入内化,蔡礼鸿科研团队亦在逐步壮大。然而科学技术的探究、普及和推广,任重道远。作为蔡礼鸿团队年轻的成员之一,34岁的华农博士曾云流自新西兰研修回国后,便跟随蔡礼鸿来到建始实践学习。“不论是教导我们学习工作,还是指导果农种植果树,蔡教授都是尽心尽力、全力以赴。”曾云流感慨道,“建始县果树产业如何健康可持续发展是团队一直在研究的课题,目前基础已打牢,我们将在蔡教授的带领下,不断探索和钻研新方法,带动产业创新发展。”

 

脱贫致富,鲜果满坡落地成“财”

在建始县高坪镇的花园村,有一块长势较好的猕猴桃基地,该基地种植区内土壤肥沃,集中连片,生态环境良好,无任何工业污染。基地选用了“建香”“金塘一号”两个优质猕猴桃品种,按照“专业合作社+基地+农户”的发展模式和“标准化、规范化、精细化、科学化、精品化”的发展理念进行科学管理。

“建香”“金塘一号”的出现,是蔡礼鸿根据建始县实际情况,在稳定农民收入的基础上,选育出来的新品种,同时发动群众进一步选优、保优。

“蔡教授是我们的师傅,也是我们的亲人。每当遇到病虫害问题,他都会第一时间为我们解决。他是我们的‘救星’!”基地负责人郭旭对蔡礼鸿团队充满感激。通过近几年的发展,该基地已经建立高标准猕猴桃示范园50亩,带动周边农民建立了猕猴桃标准园近200亩。

20177月,建始县花坪镇的关口葡萄产业基地,受持续降雨加上高温的影响,1000余亩葡萄园的果实发黑,叶背全部长出白霉,当地果农立即联系蔡礼鸿,蔡礼鸿确认是霜霉病,立即指导果农对果园进行避雨栽培和药物治疗,病情得到有效控制。

近年来,花坪镇沿村道鸭石线构建45公里关口葡萄产业路,涉及14个村近5000余户,面积达2万余亩,年总产值2亿余元,成为当地百姓脱贫致富的主打产业。种“关口葡萄”,当地百姓日子越种越甜。如今,沿葡萄长廊,一幢幢漂亮的楼房拔地而起,成了游客品关口葡萄美味和休闲度假的好去处。

6年多的时间里,蔡礼鸿常年奔走在建始县的山间小道,深入花坪、长梁、红岩寺、三里、茅田、高坪等猕猴桃主产乡镇近100个村,进行实地考察调研,指导发展猕猴桃产业。在他的支持下,建始先后建立起猕猴桃、葡萄、雪梨、空心李、樱桃、蓝莓等50多个种植示范基地,总面积达3.5万多亩,培养农村种植技能人员近600人。如今,全县猕猴桃和猕猴桃果酒综合产值已突破2亿元,成为建始脱贫致富的产业样板。

蔡礼鸿没有想过,他在建始一待就是这么多年。“您走了,我们都快没有主心骨了!”2016年初,蔡礼鸿对建始的技术支持三年时间即将结束时,当地果农纷纷挽留他。学校得知实情后,将蔡礼鸿的对口帮扶工作时间延长了三年。三年又三年,年届七旬的“果教授”就这样成了“在建始的华农人”。

蔡礼鸿曾谦虚地说:“果农有需要,我正好又懂一点,就力所能及地指点一下,这是很快乐的事情。只要有需要,我会一直做下去。”看似云淡风轻,却是信念坚定。为建始人民的脱贫致富,他一直在发光发热,不断努力着。

总结自己这几年的退休生活,蔡礼鸿有一句简单而朴实的话:“我只是一块基石,而自己能做的也仅仅是继续做好这块基石。”

责任编辑:州科协