2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>县市动态

2020年巴东县全国科普日活动启动暨县科技馆正式开馆

发布时间:2020-09-19 09:27 编辑:州科协

微信图片_20200919092642

礼赞共和国,智慧新生活。9月18日,2020年巴东县全国科普日活动暨县科技馆开馆启动仪式在光明中心隆重举行。
    近年来,巴东科普事业坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,把提高公民科学素质作为打赢“六大硬战”、建设“五个巴东”的重要举措,取得了丰硕成果,使全县科普阵地日趋完善,全民科学素质整体水平明显提升,有力地促进了全县经济社会的发展。这次2020年巴东县全国科普日活动为广大青少年和干部群众提供了一次难得的学习科技知识的机会,搭建了“零距离”接触高科技的平台,对于进一步激发公众特别是青少年学生的科技兴趣,启发科技创新意识,培养科技创新能力,提高全民科学素质,都将起到十分重要的推动作用。启动仪式结束后,参与启动仪式的嘉宾和师生来到老年大学新综合楼巴东科技展馆,为巴东县科技馆举行揭牌仪式,并集中参观了科技馆球幕影院、VR体验、机器人等50余件互动展品,亲身体验展品功能,零距离感受科技的魅力。
    巴东科技馆规划面积3000平方米,目前拥有常设展厅600平方米,临时展区600平方米,办公及公共区域500平方米,县财政总投资90万元。馆内现有航天科普展品梦回神州VR体验、智能迎宾导览机器人等前沿科技类展品,以及声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、球幕影院等9个主题展区共50余件互动展品,巴东科技馆的建成使用,使巴东成为恩施州第三个拥有科技馆的县市。
  “看到那么多神奇的科技产品,非常开心,非常震惊,我一定要好好学习,向科学家那样,创作出更多更好的科技产品,让祖国变的更强大。”参观完科技馆的朱妤汐小朋友发出感叹。
    据悉,科普日活动从9月18日开始持续一周,活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题。活动期间,将通过开展科普展览、科技体验、科普讲座、科技咨询、科普大篷车“三进”等一系列活动,向广大市民宣传智慧生活的基本知识和方法,倡导生态环境保护理念,普及安全健康的生活方式,在巴东全县上下形成爱科学、学科学、用科学的社会风尚。

责任编辑:州科协